"— Позвольте, товарищи, у меня все ходы записаны!
— Контора пишет,— сказал Остап.
" ( Ильф Илья, Петров Евгений. Роман "12 стульев" )

Татьяна Клишова - новый мэр Соловков

Клишова Татьяна, мэр Соловков 5 июня 2019 года в должность главы муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое» вступила Татьяна Клишова. Спустя месяц пребывания в новой должности мэр Соловков дала свое первое интервью.
Клишова Татьяна (1982): "Я родилась в селе Лешуконское, Архангельской области. Окончила «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики», замужем, двое детей.

Совет Соловецких островов

Совет Соловецких островов был создан по Указу Президиума ВС РСФСР от 12.02.1944. После перехода Соловецких островов из Кемского р-на Карело-Финской АССР под юрисдикцию Архангельской области (1943) он стал первой гражданской администрацией архипелага. Сельский островной Совет был подчинен Архангельскому областному Совету. 7.09.1946 переподчинен Соломбальскому району Архангельска, а 18.07.1960 - Приморскому району Архангельской области. С начала 1963 по конец 1965 Соловки были частью Онежского района Архангельской области. В 1965 возвращены в Приморский район.

Собрание жителей ходатайствовало о переименовании поселка Кремль в Соловецкий (19.01.1987). Название было узаконено (04.1987). Весной 1987 Президиум ВС РСФСР образовал Соловецкий район Архангельской области. Первый районный Совет народных депутатов был выбран 1.04.1987.

К 1994 на Соловецких островах проживало около 1300 человек, из них около 56% трудоспособных. Народ работал в Соловецком государственном историко-архитектурном и природном музее-заповеднике, на производстве Архангельского водорослевого комбината, дизельной электростанции, в средней школе, яслях-саду и других более мелких островных организациях.

Соловецкий район

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 марта 1987 года на территории Соловецких островов образован Соловецкий район с центром в пос. Соловецкий и территорией 0,3 тыс. кв. кмилометров. В него вошло 11 сельских населенных пунктов: поселки Исаково, Муксалма, Реболда, Савватиево, Соловецкий, Малая Муксалма и хутора Хутор Горка, Березовая Тоня, Гора Секирная, Новососновая, Троицкий.