Книга 10. Дворяне и аристократия в Соловецких лагерях

Глава 2. Воспоминания о соловецких зеках

Данзас Юлия Николаевна - фрейлина императрицы в Соловках

"Эти острова были, наверное, последним местом в России, где собралось общество, прилично говорящее на французском языке." ( Габор Риттершпорн, советолог. Берлин. )

"Простолюдин, идущий на каторгу, приходит в свое общество, даже, быть может, более развитое. Человек образованный, подвергшийся по законам одинаковому с ним наказанию, теряет часто несравненно больше него. Он должен задавить в себе все свои потребности, все привычки; должен перейти в среду для него недостаточную, должен приучиться дышать не тем воздухом... И часто для всех одинаковое наказание превращается для него в десятеро мучительнейшее. Это истина..." (Федор Достоевский. Записки из Мертвого дома. 1860-1862. Собрание сочинений в 15-ти томах. Л., "Наука", 1988. Том 3.)

Юлия Данзас - фрейлина императрицы на Соловках

Данзас Юлия Николаевна Данзас Юлия Николаевна
(9.05.1879 - 13.04.1942)

Родилась в русской дипломатической миссии в Афинах. Фрейлина императрицы Александры Федоровны. Жила в Санкт-Петербурге. После переворота 1917 года преподавала историю в Петроградском педагогическом институте и занималась научной работой (философия). Приняла католичество (1920) и постриглась в монахини с именем Иустина (1922). С экзархом русских католиков отцом Леонидом (Федоровым) возглавила монашескую общину Святого Духа в Петрограде. Арестована 17.11.1923 и осуждена на 10 лет. Сидела в Соловецком лагере особого назначения. Освобождена по ходатайству писателя Максима Горького (1932) и выкупленна у СССР братом за 20 тысяч франков (1934). Жила в Германии и во Франции. С 1935 года работала в Доминиканском Центре изучения России "Истина" и журнале "Истина". Перехала в Италию (1939), где занималась научной работой - читала лекции, писала и переводила книги. Член-корр. Лондонского общества психологических исследований. Скончалась в Риме.

Через три года Максим Горький помог Данзас выйти из концлагеря

"В моем присутствии разыгралась следующая сценка. Горький пришел в СОК (музей Соловецкого Общества краеведения). Среди заключенных служащих музея он неожиданно встретил Юлию Николаевну Данзас. Бывшая фрейлина императрицы, ученая женщина, доктор всеобщей истории Сорбонны, Юлия Николаевна одно время была председательницей отделения Дома Ученых на Таврической улице в Петрограде (после расстрела бывшего председателя этого отделения, академика Лазаревского). Горький, как известно, был патрон и шеф Дома Ученых и так называемой КУБУЧ (комиссии по улучшению быта ученых) и лично хорошо был знаком с Ю. Н. Данзас.

- Юлия Николаевна! Вы здесь?
- Да, я здесь!..
- Какой же у вас срок?
- Я - бессрочная!
- Этого не может быть по законам СССР, высший срок – десять лет (в 1929 году, на двенадцатый год революции, еще не было двадцатипятилетнего срока).
- Но у меня на формуляре написано: «бессрочно».
- Не может быть . . . Принесите формуляр! - обратился он к представителю УРЧ (учетно-распределительная часть).

Через четверть часа был принесен формуляр. На нем крупными буквами было написано и подчеркнуты, «бессрочно». Это недоразумение, - смущается Горький, - я выясню!.. Он записывает себе что-то в записную книжку, пожимает руку, обещает помощь.

А на другой день, то-есть когда Горький еще не успел уехать, Ю. Н. Данзас была срочно «изъята» из «СОК» и отправлена на штрафной остров «Анзер» прачкой. "(Проф. Соловецкий. Максим Горький на Соловках. Газета «Новое Слово». Берлин. №49 (639). 18.06.1944)

Профессор Сорбонны - прачка на Анзерском острове

«Мой приезд совпал с освобождением, вернее - с отправкой из этого штрафного лагеря (Прим. Ред. о.Анзер.) 12 человек заключенных обратно на Соловки. Все эти заключенные были уже полутрупами. Вот среди них один слепой 86-летний монах. Он горько плачет, и на мой вопрос едва слышно отвечает, что отбыл срок наказания и теперь едет в ссылку. «Не знаю, чем я прогневил Бога, что он так мало меня наказал. Не достоин я, видно, мученического венца, ох, не достоин».

профессор Иван Михайлович Андриевский (Андреев)
От редакции

Под псевдонимами "Профессор Соловецкий", "Проф. И.С." и "Проф. И.Н.С." публиковал свои воспоминания о концлагере бывший заключенный Соловецкого лагеря особого назначения профессор Иван Михайлович Андриевский (Андреев)

Среди освобожденных находилась одна душевнобольная. Юлия Николаевна Д. – доктор историко-филологических наук в Сорбонне, бывшая фрейлина императрицы. Она одно время была председательницей дома ученых в Ленинграде. Вскоре после расстрела академика Лазаревского и Таганцева её сослали на Соловки. Здесь она работала в Соловецком обществе краеведения, в музее. Потом её сослали на о. Анзер и сделали прачкой. Здесь я застал её на грани душевного расстройства. Мне удалось, как душевнобольную, вывести её из этого ада. Это было не так легко, так как на Соловках не было психиатра, а посему всех душевнобольных начальство считало симулянтами. Их сажали в карцер или отправляли на Секирную (Секирная гора – самый страшный карцер на Соловках), где они и погибали.

Я вернулся вновь на Соловки, подал два секретных рапорта, конечно, не угодил начальству и больше меня на обследования не посылали." (Проф. И.Н.С. На коммунистической каторге. (Из записок бывшего заключенного на Соловках). Газета «Новое Слово». Берлин №19 (505). 07.03.1943)