"Не спрашивай у Бога дорогу на небо,
ибо Он укажет тебе самую трудную."
Станислав Ежи Лец
писатель, Польша

Будущий священноисповедник Петр (Петр Алексеевич Чельцов) родился в 1888 г. в семье псаломщика, ставшего священником. Закончил Рязанское Духовное училище, семинарию, а затем Киевскую Духовную академию. С 1911 г. отец Петр начинает свое священническое служение. Он преподавал в Смоленской Духовной семинарии, участвовал в Поместном Соборе 1917- 1918 года.

Cвященноисповедник Петр Чельцов. Протоиерей на Соловках

Петр Алексеевич Чельцов
Cвященноисповедник Петр (Петр Алексеевич Чельцов)

В 1918 г. духовные учебные заведения были разогнаны и о. Петр стал преподавать на пастырских курсах гомилетику и литургику. В 1921 г. был возведен в сан протоиерея.

В 1922 году был первый арест священника по подозрению в оказании сопротивления при изъятии церковных ценностей. С этого момента всю свою жизнь он был преследуем коммунистами. В заключении, отец Петр не раз вспоминал слова старца Нектария из Оптиной пустыни, сказанные Петру, когда тот заканчивал академию: "Ну вот, Петенька, начинается наша академия".

В 1924 году отца Петра, как ревностного последователя Святейшего Патриарха Тихона, заключили под стражу на десять дней.

В 1927 г. священник был арестован во второй раз по обвиннению в групповой антисоветской деятельности и распространении контрреволюционной литературы. Батюшка был приговорен к 3 годам концлагеря, которые он провел на Соловках. Впоследствии отец Петр вспоминал, что на Соловках его даже в море топили, но Господь сохранил его.

24 октября 1929 года отца Петра досрочно освободили из лагеря и сослали на три года в г. Кадников Вологодской области, где он работал сапожником. Но недолго продолжалась свобода, в 1933 г. его арестовали и дали 3 года. Затем отца Петра арестовывали в 1941 г., в 1943 г. 18 июня I949 года опять арест за антисоветские выступления и хранение монархической литературы. При обыске конфискованы 46 книг, два портрета Государя Императора Николая ІІ и его семьи, личная переписка. На этот раз — 10 лет заключения в исправительно-трудовом лагере. 28 ноября 1955 года его освободили досрочно как престарелого инвалида второй группы. Год он жил вместе с матушкой в селе Закопье под надзором органов МВД как ссыльный поселенец.

Матушка Мария Чельцова (†1972)

Матушка Мария шила, вышивала (еще в Киеве в 1913 году она окончила курсы кроя и шитья платья) и продавала свои изделия, а на вырученные деньги собирала посылки отцу Петру. Она даже ездила к нему на Соловки. Однажды получила свидание, принесла пирожков, поставила у пенька. Пока на радостях разговаривали, кто-то подошел сзади и съел пирожки. В 1929 г. батюшку досрочно освободили из лагеря и сослали на 3 года в г. Кадников Вологодской области, где он работал на дому сапожником. Матушка Мария поселилась вместе с ним.

Автор не известен.Священноисповедник Петр Чельцов. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском. www.tayninskoye.ru. 2008

В декабре 1955 г. о. Петр поселился в Великодворье, с. Пятницу. Позднее отец Петр стал служить в храме села Пятница. Узнав об этом, к нему стали приезжать старые друзья и новые люди, привлекаемые любовью и состраданием старца, убеждаясь в целительной силе его молитв. Власть раздражали его проповеди, произносимые без оглядки на советскую цензуру. К нему постоянно присылали "стукачей" и секретных сотрудников КГБ.

Служил отец Петр очень много и трудно, вплоть до ссвоей смерти. Бывало причащал он до 400-500 человек, после чего даже не мог сразу идти. Отец Петр говорил, что он не врач, и помочь не может, но будет молиться, и Господь исцелит... Так и случалось. Множество людей исцелилось по его молитвам, даже от безнадежных болезней. Люди верили святому и шли к нему...

Умер протоиерей Петр 12 сентября 1972 г. Был погребен за алтарем храма, в котором служил последние 15 лет своей жизни.