ибо Он укажет тебе самую трудную."
( Станислав Ежи Лец
писатель, Польша )

Священномученик Иувеналий
Священномученик Иувеналий (в миру Масловский Евгений Александрович), епископ Рязанский и Шацкий - узник Соловецкого лагеря особого назначения.

Священномученик Иувеналий (Масловский Евгений Александрович) родился 15 января 1878 в городе Ливны Орловской губернии в семье дворян Анны и Александра Масловских. В 1903 окончил Казанскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. Пострижение в монашество принял 10.02.1901. В том же году рукоположен во иеродиакона, а в 1902 - во иеромонаха.

Цитата из статьи
Цитата из статьи: Гераськин Юрий, Дудорова Ольга. Взаимоотношения власти и русской православной церкви в 1917-1937 гг. (сквозь призму жизни и служения архиепископа Иувеналия (Масловского Е. А.) Журнал "Вестник Томского гос. пед. ун-та". Вып. 9 (174). Томск. 2016.

С 1903 служил в Урмийской духовной миссии в Персии в должности члена православной миссии. С 1904 - преподаватель духовной семинарии Пскова. С 04.10.1906 - настоятель Спасо-Елеазарова Великопустынского монастыря в сане игумена. С 23.10.1910 - настоятель Юрьевского первоклассного монастыря в Новгороде.

Он хотел видеть Церковь единой

14.11.1910 возведен в сан архимандрита. 24 августа 1914 в Троицком соборе Александро-Невской Лавры в С-Петербурге хиротонисан во Еп. Каширского, викария Тульского Митрополитом Петроградским Владимиром и членами Священного Синода. С 28.07.1917 - Еп. Тульский и Белевский. Участник Собора в Москве в 1917-1918. 17.10.1923 возведен в сан архиепископа. С 1923 Архиеп. Курский и Обоянский. В это время в Курске закрыли все домовые храмы, а в стране развернулась кампания по ограблению храмов. В Туле и губернии были конфискованы 812 пудов серебра, 15 фунтов золота, 575 бриллиантов, 1976 алмазов. Церкви стояли разграбленные и оскверненные, гибли священные иконы, а предметы церковного обихода превращались в лом.

ОГПУ искало причину для разгрома Тульского епархиального управления во главе с епископом Иувеналием за поддержку Патриарха Тихона, за сопротивление разграблению церквей. Началась оголтелая травля Владыки в печати, но это нисколько не уменьшило народную любовь к нему. Повод нашли 18.04.1922 года. На колокольне тульского Казанского собора, который был позднее снесен, чудесным образом явилась икона Божией Матери. К Казанскому собору началось паломничество. Перед иконой совершались непрерывные молебные пения, огромный собор не вмещал всех молящихся. Площадь перед ним была заполнена народом. Люди протестовали против изъятия церковных ценностей. Власти разогнали народ, а икону отняли. Были арестованы свыше 50 человек, весь клир собора. Всем служителям церкви дали сроки от условного до 10 лет, причем в 1937 году все они были расстреляны. Вместе с клиром собора был арестован и епископ Иувеналий.

Святой Иувеналий на Соловках

Что происходило в период с 1922 по 1924 год не известно. В начале 1924 года Владыка был арестован повторно по обвинению в "антисоветской агитации" и отправлен в Соловецкий концлагерь. К тому времени на Соловецком архипелаге находилось уже более 120-ти священнослужителей (25 архиереев).

Литургист с исключительной памятью на церковные песнопения, отец Иувеналий начал в условиях лагеря трудиться над "Архиерейским Торжественником", составившим впоследствии три тысячи страниц. Владыка сделал попытку обобщить различные местные особенности древне-русских служб и создать единые правила для всех современных архиерейских служб. Рукопись пропала в 1935 году. 6 томов рукописи погибли в огне.

В истории Русской Церкви однажды возникло сомнение в чудесах от преподобной Анны Кашинской. Тогда указ патриарха Иоакима не отменил саму канонизацию, а только приостанавливал поминовение св Анны. Позднее упоминание вернулось в церковный календарь.

Трех соловецких святых выкинули из святцев в рабочем порядке?

Выписка из Списка Новомучеников и Исповедников Российских, деканонизированных в административном порядке в РПЦ МП в 2012 г.

13. сщмч. иерей Николай Правдолюбов (1941) (31 июля)
19. мч. Владимир Правдолюбов (1937. Пам. 21 сент., 10 июня - в Соборе Рязанских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
21. сщмч. Иувеналий (Масловский), архиеп. Рязанский и Шацкий (1937. Пам. 11 окт., в Соборе Курских святых, Соборе Рязанских святых и Соборе Новомучеников и исповедников Российских)

Цит. по: Автор не известен. СПРАВКА: Список Новомучеников и Исповедников Российских, деканонизированных в административном порядке в РПЦ МП в 2012 г. Портал-Credo.ru. www.portal-credo.ru. 07.02.2013

См. подробное изложение

В 1928 году святого Иувеналия выпускают из Соловецкого лагеря по ходатайству митрополита Серия. Сергий направил Владыку - члена Временного Патриаршего Синода, для переговоров с к отделившемся после выхода "Декларации" авторитетнейшему иерарху митрополиту Ярославскому Агафангелу. Будучи сторонником патриарха Тихона, Владыка тем не менее, долгое время не порывал с митрополитом Сергием, но позднее понял пагубность его пути и отошёл от него, присоединившись к ИПЦ.

В 1932 году награждён правом ношения креста на клобуке. Владыка не может смириться с безбожным разгулом, осуждает советскую власть. Он лично служил в церкви торжественную панихиду по убитому русскому царю Николаю. Постоянно помогал бежавшим из застенок НКВД людям: в 1935 году арестованный священник из Старожиловского района иеромонах Анатолий (Купряшкин) бежал из-под стражи и скрывался в доме Иувеналия. В конце 1934 года им был пострижен с именем Фотий вернувшийся из ссылки протоиерей Александр Турлевский, будущий епископ Читинский.

22.01. 1936 арестован в Рязани. До 25.04.1936 заключен на Петровке, в Бутырской тюрьме. Сослан в Западную Сибирь (Мариинск-Томск, лагеря Сиблага НКВД). Работал в лагерях возле сел Чистюнька и Ворошиловка, Центральная усадьба при станции Топчиха Томской железной дороги. С 30.06.1937 отбывал срок в Томске. Последнее письмо получено в августе 1937. Расстрелян в ночь с 24 на 25 октября 1937.

Прославлен в Соборе Рязанских святых 10 (23) июня 1992 года Указом Святейшего Патриарха Московского всея Руси Алексия II.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

В Рязани хотят сносить дом святого Иувеналия и строить элитный особняк: люди протестуют

"– Вон те два окошка справа и есть комната Иувеналия, оттуда Владыка смотрел на Храм, – задумчиво, с горчинкой в голосе проговорила матушка.

– Иногда мне кажется, что он и сейчас смотрит на Храм. Добрый он, не гневается. И Храм возрождается с его помощью. После этих слов она посмотрела на меня так, словно я должен был что-то сказать. Слова пришли не сразу. Слушая ее, я отчего-то подумал о радуге. Вспомнил мамин рассказ из далекого детства. Как она девчонкой, не найдя в поле колосков, гонялась по стерне за радугой. Хотела догнать радугу, стать под нее и загадать желание: "Чтобы быстрее война закончилась. И было хлеба много. Так много, чтобы досыта". Тогда был 1943 год. Радугу мама не догнала. Но и с голоду не умерла. Молитвы бабушки да добрые люди помогли. И папа тогда остался жив после первого боя. Бог уберег.

Домик о.Иувеналия. Рисунок по фото из статьи О.Бакланова Теперь войны такой нет. И хлеба много. Так много, что досыта. А домик умирает. По адресу: Рязань, ул. Затинная, 29. Умирает тихо. И вместе с ним угасает в наших душах доброта и советь. Потом все будет иначе. Совсем иначе. Потом..." (Олег Бакланов. "Новая Газета" - Рязань. 22-28 июля 2003).