:

Книга 7.Святые Соловецкого архипелага

Глава 11. Поименный Собор соловецких новомучеников XX века

Священномученик Владимир (Лозина-Лозинский Владимир Константинович) на Соловках

"Не спрашивай у Бога дорогу на небо, ибо Он укажет тебе самую трудную." (Станислав Ежи Лец, писатель, Польша)

Священномученик Владимир (Лозина-Лозинский Владимир Константинович), протоиерей, родился 26 мая 1885 года в городе Духовщина Смоленской губернии, в семье врачей. В 1888 году его мать (Варвара Карловна, урожд. Шейдеман, дочь генерал-лейтенанта, героя Крымской войны, командовавшего артиллерией при штурме Евпатории. Из богатой немецкой обрусевшей семьи. Одной из первых женщин России получила высшее медицинское образование. Закончила Женские врачебные курсы при Николаевском военном госпитале) заразилась тифом и умерла. Семья перебралась в Санкт-Петербург. Отец его стал врачом на Путиловском заводе. Владимир был необыкновенно добрым и бескорыстным ребенком. Ему был присущ врождённый аристократизм, он прекрасно говорил на европейских языках.

Владимир (Лозина-Лозинский)

"Над этим полным страха строем,
Где грех, и ложь, и суета -
Мы свой надмирный город строим,
Наш мир под знаменем креста."

Из стихотворения отца Владимира, посвященного святителю Илариону. Соловки.

В 1904 году Владимир закончил гимназию Императорского Человеколюбивого общества и сразу поступил на юридический факультет Университета. В 1910 году он начал службу в Сенате. Одновременно молодой юрист продолжал изучать историю архивного дела и через два года окончил археологический институт. Когда началась I Мировая война, Владимир Константинович стремился на фронт, но не был взят на действительную службу по состоянии здоровья. В должности помощника начальника Петроградской Санитарной автомобильной колонны он руководил перевозкой раненных с Санкт-Петербургских вокзалов и распределял их по госпиталям. В 1917 году большевики закрыли Сенат, Владимир Константинович поступил на работу статистиком на Московско-Рыбинскую железную дорогу.

Желание стать священником вызрело в будущем святом под влиянием русской катастрофы 1917-го года. Впервые он заявил о своём решении стать священником в дни, когда начались открытые гонения на Церковь. О своем решении Владимир Константинович объявил в дни, когда на его глазах (1918 год) арестовали, а затем расстреляли близкого Лозина-Лозинским священника - настоятеля Феодоровского собора в Царском Селе прот. Александра Васильева - последнего духовника Царской семьи. В 1920 году Владимир Константинович был зачислен на первый курс Богословского Института в Петрограде, а в ноябре подал прошение о рукоположении. После рукоположения он служил в университетской церкви Всех Святых, в 1923 году являлся настоятелем этого храма. Батюшку постоянно арестовывали: в 24 году по делу "Спасское Братство", затем в феврале 1925 года (приговорён к десяти годам лагерей по обвинению в монархическом заговоре и служении панихид с поминовением Императорской Семьи). В обвинении говорилось: "...достаточно изобличается в причастности к деятельности монархической организации, выразившейся в том, что он по поручению представителей организации служил открыто панихиды по бывшим царям, в том числе по расстрелянному Николаю Второму, также служил панихиды по расстрелянным и умершим при советской власти, чем вносил возбуждение в темные массы, посещающие церковь". Отца Владимира и еще 34 человека приговаривают к расстрелу, но затем высылают на десять лет в Соловецкий концлагерь. (Карпычева Л.А. Новомученик протоиерей Владимир Лозина-Лозинский. Журнал "Санкт-Петербургские епархиальные ведомости", №21-22. 2000)

Святителю Иллариону

Иларион Троицкий Отец Владимир будучи в Соловецком концлагере написал стихотворени, которое посвятил: "А.И." - святому Илариону (Троицкому), архиепископу Верейскому.

Над этим полным страха строем,
Наш мир под знаменем креста.
Настанет день, и час расплаты
За годы крови и тревог,
Когда-то на земле распятый
На землю снова снидет Бог.
С крестом как символом спасения,
Он воззовет и рай и ад:
И, се, расторгнутся каменья,
Се, бездны тайны возвестят.
Полярные растают льдины,
Погаснет солнце навсегда,
И первозданные глубины
Откроет каждая звезда.
Тогда из тьмы времен сметенных
В последнем ужасе угроз,
Восстанут души убиенных
За имя вечное - Христос.
И Бог страдавший, Бог распятый,
Он примет подвиг их земной:
Его посол шестокрылатый
Их позовет своей трубой.
И в град Грядущего, ликуя,
Они войдут, как в некий храм,
И вознесется "Аллилуия"
Навстречу бурям и громам.
Тогда, о Боже, к смерти, к ранам,
Ко всей их скорби мировой,
Теперь Тобою осиянным
Мы, люди, бросимся гурьбой.
Твоя любовь есть бесконечность;
И ради их, нас не кляня,
Ты, Господи, введешь нас в вечность
Невечереющего дня.

Владимир Лозина-Лозинский в Соловках

Сначала он отбывал срок на Соловках. Лагерную жизнь батюшка принимал смиренно и безропотно, был приветлив и ласков. По воспоминаниям соузников-соловчан, аристократизм его поведения не исчезал даже тогда, "когда он отвешивал вонючую воблу" в продовольственном ларьке, разносил посылки или мыл уборные. Был дружен с отцом Иоанном (Стеблин-Каменским) и о. Михаилом Яворским, арестованными по "делу о православных братствах" и прибывшими на Соловки раньше. Впоследствии они также приняли мученическую кончину. Заключенные питерские священники поддерживали близкие отношения с епископом Мануилом (Лемешевским). На Соловках отца Владимира посещали родные, которые сумели добиться смягчения приговора: в ноябре 1928 года заключение в лагере заменили пятилетней ссылкой в Сибирь.

Пробыв несколько месяцев в пересыльной тюрьме Ленинграда, батюшка был отправлен в глухую деревню Пьяново, что в 150 километрах от города Братска Иркутской области. Одновременно с отцом Владимиром в той же деревне отбывал ссылку также отправленный с Соловков епископ Василий (Зеленцов), непримиримый противник митрополита Сергия. Из Пьянова Владыка Василий послал своё последнее послание Патриаршему Местоблюстителю не только с требованием отказаться от Декларации 1927 года и с угрозой в противном случае подвергнуть того проклятию, но и с призывом бороться с советской властью всеми способами — вплоть до террора и вооружённых восстаний. Вскоре после отправления этого письма, епископ Василий мученически погиб.

После освобождения батюшка Владимир служил в Новгороде, став году настоятелем кафедрального Михаило-Архангельского собора (1934-1935). Правящим архиереем Новгородской епархии в то время являлся архиепископ Венедикт (Плотников), знакомый отцу Владимиру по совместному служению в Петрограде. 1(14) мая 1936 года протоиерей Владимир был арестован вновь, отправлен на обследование в областную больницу для душевнобольных, где признан вменяемым.

Из медицинского заключения (больница НКВД): "...Высокого роста, правильного телосложения, пониженного питания, кожа дряблая морщинистая. Анемичен... Имеется небольшой зоб с правой стороны. На левой ноге нехватает среднего пальца. На правом плече спереди след от бывшей операции. Под левой лопаткой втянутый рубец от бывшего пролежня. Отсутствие многих зубов. Сердце - миокардит. Легкие - выдох на левой верхушке, рассеянные хрипы. Сознание ясное, ориентировался точно во времени и пространстве. Память на все события хорошо сохранена... Считает себя здоровым... Его идеи страха вращаются, главным образом, вокруг его семьи, которая якобы "терпит страдания и мучения из-за него". (Карпычева Л.А. Новомученик протоиерей Владимир Лозина-Лозинский. Журнал "Санкт-Петербургские епархиальные ведомости", №21-22. 2000)

26 ноября (8 декабря) 1937 года вместе с группой прихожан опять подвергнут аресту по 58 статье, оговорен как член группы "Народная демократия на основе неогосударственного капитализма". Обвиняли его по 58 статье. Протоиерей Лозина-Лозинский" виновным себя не признал, существование этой группы не подтвердил и никого не оговорил. 13 (26) декабря того же года, в Новгороде расстрелян по решению "Особой Тройки" от 6(19) декабря. Место его захоронения неизвестно.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Религиозный каталог. Религия на Соловках: Соловецкие святые, Собор всех Соловецких святых, иконы, иконостасы, колокола, молитвы, акафисты, тропарион, поклонные кресты на Соловках, церковные праздники, священные и церковные празднования, Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, монастыри, скиты, отшельники, священное писание, Библия. Православие, католичество и др. веры. Секты и религиозные течения на Соловках.

Соловецкие святые: основатели, первопроходцы и первожители. Становление и укрепление православия на Соловках

Прославить для общецерковного почитания в лике святых
Деяния Юбилейного архиерейского собора pусской православной церкви
Неизвестный Святой Соловков
Соловецкие святые, сведения о которых утеряны. Елиссей Сумский, Соловецкий.

Список всех соловецких новомучеников и исповедников ХХ века

Необычная фамилия "Любич-Ярмолович-Лозина-Лозинский"

Л.Карпычева в статье "Новомученик протоиерей Владимир Лозина-Лозинский" так объясняет ее происхождение: "Столь необычная его фамилия объясняется происхождением из древнего дворянского разветвленного рода Лозинских, одна из ветвей которого - чтобы отличить ее от остальных, указом Сената получила приложение "Любич-Ярмолович-Лозина". Род этот по происхождению польский, католический, постепенно обрусел, многие его представители перешли в православие."

300 стихотворений о Соловках