ибо Он укажет тебе самую трудную."
( Станислав Ежи Лец
писатель, Польша )

Священномученик Антоний (Панкеев)

Город Благовещенск был основан русскими поселенцами в 50-х годах XIX столетия и назван в честь великого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. В этом городе 1 июня 1938 года принял мученическую кончину православный архиерей, жизнь которого связана с православными Соловками. Это священномученик епископ Антоний (Панкеев).

Антоний Панкеев
Епископ Антоний (Панкеев)

Путь священномученика

Священномученик Антоний (Панкеев Василий Александрович) родился 1 января 1892 года в селе Садовом Херсонского уезда Херсонской губернии в семье священника. В 1912 году он окончил Одесскую Духовную и поступил в Киевскую Духовную Академию. В 1915 году Василий Панкеев был переведен на 3-й курс Петроградской Духовной Академии.

10 января 1915 года епископ Анастасий (Александров) постриг в иноческий чин выпускника Одесской Духовной Семинарии студента 3-го курса Петроградской Духовной академии Василия с наречением имени Антония.

Первая мировая война. Фронт

Через неделю инок Антоний был рукоположен в сан иеродиакона, а уже в феврале по ходатайству члена Государственной Думы священника Александра Альбицкого, и с благословения Высокопреосвященного Владимира (Богоявленского), митрополита Петроградского и Ладожского, иеродиакон Антоний ушёл на фронт. Он служил со священником Александром Альбицким в походной церкви санитарно-питательного отрядов.

В мае 1915 года иеродиакон Антоний приехал в Петроград, где преосвященный Анастасий рукоположил его в сан иеромонаха. Сразу же иеромонах Антоний опять отправился на фронт в качестве настоятеля одной из походных церквей Всероссийского национального союза. Только в 1917 году иеромонах Антоний окончил Петроградскую Духовную Академию. 26 января 1917 года за безупречное исполнение пастырских обязанностей на фронте он был удостоен ордена святой Анны 3-й степени. По окончании академии иеромонах Антоний был направлен служить в город Одессу. Он был возведен в сан игумена и назначен преподавателем Духовной Семинарии, где трудился до ее разгрома коммунистами (1920).

Летом 1923 года обновленческий "митрополит" Евдоким (Мещерский) вызвал о.Антония к себе и был "хиротонисан" обновленческими "архиереями" во "епископа Херсонского, викария Одесской епархии", на кафедру, которую занимал в это время его друг, православный епископ Онуфрий (Гагалюк). Игумен Антоний растерялся, уступил натиску Евдокима. Но обновленческим "епископом" он был около года и уже в 1924 году о.Антоний принес покаяние. 27 августа святейший Патриарх Тихон хиротонисал его во епископа Мариупольского, викария Елисаветградской епархии.

Арест и ссылка в Соловки

..Контрреволюционная деятельность указанной группировки выражается
в том, что они, будучи почти все отнесены к группе инвалидов,.. дезорганизуют производство. Кроме этого... открыто собираются группами в палатке и... поют молитвы...
Комендант зоны при Средне-Бельском лагпункте Дальлага

Викариатством епископ Антоний управлял всего несколько месяцев, а затем был сослан властями в город Харьков. В 1926 году он был арестован и приговорен к трем годам заключения в Соловецкий концлагерь. В 1929 году новый приговор - три года ссылки в Енисейске.

По окончании ссылки Преосвященный Антоний обратился с просьбой о получении кафедры. Экзарх Украины митрополит Константин (Дьяков) благословил его обратиться к заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Сергию. Встретившись с митрополитом Сергием в Москве, владыка был назначен им на Белгородскую кафедру.

Арест и обсурдные обвинения

25 февраля 1935 года епископ Антоний был арестован. Против него лжесвидетельствовали обновленцы и григорианцы. На допросах владыка держался мужественно и на вопросы о его церковной позиции отвечал ясно и недвусмысленно. 1 августа 1935 года НКВД объявил епископу, что следствие по его делу закончено. Владыка отказался признавать себя виновным и подписывать лжесвидетельства. Он не считает себя ни в коей мере виновным.

20 августа Преосвященный Антоний написал заявление прокурору, потребовав, чтобы ему предоставили возможность ознакомиться со следственным "делом". О.Антония олбвиняли в том, что он "...будучи сам контрреволюционер, настроенный против существующего строя, как активный последователь "истинно-православной церкви", в целях проведения контрреволюционной работы начал подбирать себе единомышленников из числа контрреволюционного духовенства из разных городов Советского Союза". "В результате в короткий период по приглашению Панкеева в Белгородскую епархию прибыло 15 человек священников... ...создав таким образом сплоченную группу духовенства, Панкеев повел среди них работу, направленную к проведению сборов денежных средств для оказания помощи репрессированному духовенству... и их семьям... В целях подрыва экономического роста колхозов Панкеев давал указания священникам своей епархии под видом усиления пастырской деятельности среди верующих колхозников проводить контрреволюционную работу, направленную на отрыв колхозников от колхозных работ".

Абсурдность и глупость обвинений были очевидны. Например, следствие утверждало, что о.Антоний является активным последователем "истинно-православной церкви", сторонники коей, появившись в 1927 году, не подчиняются митрополиту Сергию. "Это утверждение обвинительного заключения голословно и ни на чем не основано. С 1926 г. и по 1933 г. я находился в лагере и ссылке, т.е. в изоляции, и, таким образом, лишен был возможности принимать участие в церковных делах, а тем более активное." - писал антоний (панкеев) в своем заявлении суду.

Во время судебного заседания Преосвященный Антоний сказал: "В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю... Я принадлежу к церковному течению, возглавляемому митрополитом Сергием... В Белгородской епархии нет ни одного священника, принадлежащего к группе иосифовцев... В заключение еще раз заявляю, что предъявленное мне обвинение отрицаю полностью".

11 сентября 1935 года епископ Антоний (Панкеев) был приговорен к десяти годам тюрьмы и был отправлен на Дальний Восток. В житии священномученика Онуфрия упоминается текст письма со следующим содержанием: "...Владыка Антоний (Панкеев) живет теперь не далеко от нас: в Средне-Бельском совхозе, на втором участке, а мой пятый участок. Он устроился прилично, хотя здоровьем немного ослабел... Работаем на общих полях вместе с Владыкой Антонием..." (О.Онуфрий в письме от 24 августа 1937 г.).

В июле 1937 года правительство СССР приняло постановление № П 51/94, в соответствии с которым народным комиссаром внутренних дел был отдан оперативный приказ № 0047 о расстреле находившихся в тюрьмах и лагерях исповедников.

В феврале 1938 года оперуполномоченный третьего отдела Дальневосточных лагерей допросил тех заключенных, кто готов был подписать лжесвидетельства против архиереев и других обвиняемых. Допрошенный комендант зоны показал: "Отбывая меру уголовного наказания при Средне-Бельском лагпункте Дальлага НКВД и выполняя обязанность коменданта зоны осужденных по статье 58, 59 УК РСФСР с момента создания последней, т.е. с июня месяца 1937 года, мне приходится наблюдать за лагерным населением и видеть, что происходит в среде заключенных. Исходя из этого, я пришел к такому выводу, что все заключенные указанной выше зоны, смыкаясь между собой на почве единства воззрений, сплотились. Персонально в контрреволюционную группу входят следующие лица: Гагалюк А.М., Панкеев А.А. - бывший архиерей, Богоявленский Г.А., Георгиевский А.П., Вильгельмский М.Г., Красновский И.П. и т.д. Руководящую направляющую роль в этой контрреволюционной группировке играют Гагалюк А. и Панкеев А. ...Контрреволюционная деятельность указанной группировки выражается в том, что они, будучи почти все отнесены к группе инвалидов,.. дезорганизуют производство. Кроме этого... открыто собираются группами в палатке и совершают религиозные обряды, поют молитвы... Такие заключенные из бывших представителей Православной Церкви, как Гагалюк А. и Панкеев А., имеют большую переписку с внешним миром и очень часто получают из разных городов Советского Союза крупные посылки, которыми делятся с остальными священнослужителями... Попы по воскресеньям надевают подрясники и производят чтение молитв...".

В феврале 1938 года против епископа Антония, было начато новое "дело". Он был перевезен в Благовещенскую тюрьму. 17 марта Тройка НКВД приговорила о.Антония к расстрелу. 1 июня 1938 года священномученика расстреляли. Вместе с о.Антонием были убиты архиепископ Онуфрий (Гагалюк), священники Ипполит Красновский, Николай Садовский, Митрофан Вильгельмский, Василий Иванов, Николай Кулаков, Максим Богданов, Михаил Дейнека, Александр Ерошов, Александр Саульский, Павел Попов и псаломщики Григорий Богоявленский и Михаил Вознесенскй.