Соловки на фотографиях. Фототуры.

Профессиональное и любительское фотографирование Соловецких островов

Фототуры по Соловкам с Александром Бобрецовым

"А комиссар почему-то выругался и вышел. Видно, пожалел, что в свое время не выслал в Соловки и фотографов..."
( Васильев Борис. Москва. 2004. )

"Основная цель фототура - это получение интересных фотографий, съемка таймлапсов и видео. Погода на Соловецких островах может поменяться очень сильно несколько раз за день, это позволит вам привезти множество интересных, разных по настроению снимков. Фототур будет интересен не только любителям фотопутешествий, но и всем, кто неравнодушен к северной красоте." (Бобрецов Александр. О фототурах. Соловки. www.solovki-travel.com. 17.02.2016. )

Юрий Серов: - Скажите, Александр, почему при фотографировании Соловков Вы предпочитаете панорамные виды? Или я ошибся, и туристы, которые пойдут с Вами в фототур, смогут добавить в свои коллекции, скажем эффектные фотографии деталей архитектуры, фрагментов исторических предметов, какие-то неожиданные "крупные планы"?
Александр Бобрецов: - Предпочитаю панорамы? Это не совсем так, скорее я предпочитаю что-то новое, а интересных Соловецких панорам снято не так много. С того времени, как фотография стала частью моей жизни, я открыл для себя много новых ракурсов и красивых мест, и конечно я делюсь этими «сокровищами» с участниками моих фототуров. К слову, некоторые места очень выигрышно смотрятся только в определенное время года, в остальное время ничем не выделяются.
ЮС: - Вы водите группы только на Большом Соловецком или на всех островах архипелага? Если я, например, хочу поснимать Песью Луду или Малую Муксалму... или добычу ламинарии... это возможно?
АБ: - Обычно маршруты фототуров построены заранее, но в индивидуальном порядке можно организовать поход или поездку к интересующим вас точкам.

ЮС: - Есть ли у Вас любимое место съемок? Какое, если не секрет, и водите ли Вы туда туристов? Какое, на Ваш взгляд, место Соловков наиболее выигрышно для фотографа-любителя или простого туриста с фотоаппаратом?
АБ: - Мое самое любимое место на острове – это Батарейный мыс. Очень гармонично слились воедино маленький мысок, на нем гипнотизирующие взгляд извилистые березки и нагоняющая на каменистый берег волна. Мой вердикт как фотографа и просто любителя природы: это место просто обязан увидеть каждый, кто решил посетить крайсветный остров. Монастырь я в счет не беру, т.к. его посещает и фотографирует каждый, кто приезжает на Соловки.
ЮС: - Вопрос "чайника": вот я собрался на Соловки... фотокамера – так себе... "мыльница"... друг дал поснимать... или iPhone. Опыта профессиональной съемки нет. Вы сможете меня взять за руку и куда надо поставить так, чтобы я сделал снимок, который буду помнить всю свою жизнь?
АБ: - Да, я смогу помочь разобраться с настройками и дать несколько уроков/советов по съемке пейзажа и архитектуры. И конечно помогу сделать ваши снимки еще интереснее и оригинальнее, ведь это одна из моих приоритетных задач, что после фототура бы вы уехали с запоминающимися фотографиями и прекрасным настроением.

ЮС: - Традиционный вопрос, который мы задаем всем фотографирующим Соловки: если бы Вас попросили сделать фото – символ Соловков, что бы Вы на нем запечатлели?
АБ: - Интересный вопрос. Для меня Соловки – это идеальное сочетание северной флоры, фауны и древних построек. Без монастыря остров я уже представить не смогу, без поросших мхом валунов, лежащих друг на друге, молчащих о событиях, что тут происходили… без березок, что закружились в танце с ветром да и застыли так на вечно… без птиц конечно, вестников северной весны, которым радуешься по весне, словно ребенок первому снегу... Да, это был бы снимок с моря на подходе к Соловкам, взятый на «прострел» телевиком, монастырь через острова Вороний и Бабий. В этом кадре было бы все: кипящее белое море, знаменитые березки, чайки и таинственный туман…
ЮС: - У Вас есть фантастически красивые фото закатов над бухтой Благополучия и монастырем, где из-за горизонта в темно-синее небо бьют багровые лучи солнца. Это естественные снимки или для получения такой художественной выразительности Вы использовали компьютерную обработку?
АБ: - Все мои фотографии в той или иной степени проходят обработку. Иногда просто достаточно какого-то ракурса, что бы донести до зрителя мое видение, а иногда я прибегаю к обработке (усиливаю контраст, насыщенность, или наоборот, делаю цвета и картинку в целом мягче).
Тут всегда было 2 лагеря: одни категорически против обработки, другие допускают ее присутствие в той или иной степени. За себя скажу так: если у меня присутствует обработка, значит, этим я решил подчеркнуть настроение или чувства, которые я тогда переживал. Ведь фотоаппарат, это технический инструмент, который в любой ситуации создает изображение по запрограммированному шаблону, а человек, ракурсом и обработкой дает полученному изображению стиль, настроение и «жизнь».
ЮС: - Вот случай из моей жизни: приехал за тридевять земель поснимать Альпы, а там, как назло, в объективе Nikon перестал работать мотор. В местном представительстве фирмы предложили другой фотоаппарат на время замены объектива на новый. Отсюда вопрос - можете ли Вы дать клиенту камеру на прокат, на время, помочь "перегнать" его фото по сети... зарядить его батареи... помочь с кабелем, флэшкой... одним словом выручить в борьбе с "накладками"?
АБ: - У вас скорее всего сломался ультразвуковой мотор (USM)... Я всегда заранее даю рекомендации участникам тура, что нужно взять с собой, причем я говорю не только о фотооборудовании. Например, в июне тут много комаров и дабы не испортить себе впечатления о поездке, очень пригодится накомарник и тонкие перчатки с плотной тканью. Зимой в обязательном порядке нужно взять запасной аккумулятор, т.к. на морозе батарея садится в разы быстрее. Камеры запасной у меня, к сожалению нет, а вот объективы попользоваться дать конечно могу, так же как и фильтры, штатив, флешки, пульт д/у и любая другая помощь от меня гарантирована.
ЮС: - Хочу спросить Вас о "железе" - какой фототехникой Вы пользуетесь для съемок на островах и во время фототуров? Марка камеры, объективы...
АБ: - Раньше я снимал на Canon 600D, Canon 60D и советскую оптику, сейчас у меня Canon 70D. 2 основных объектива: широкоугольный Canon 17-40мм и телевик Tamron 150–600мм. Так же иногда применяю различные затемняющие фильтры. Штатив у меня benro a200f, я довольно часто снимаю стоя по колено в море и он неплохо переносит все испытания.