:

Книга 7.Святые Соловецкого архипелага

Глава 11. Поименный Собор соловецких новомучеников XX века

Преподобномученик Никон (Георгий Беляев)

"Не спрашивай у Бога дорогу на небо, ибо Он укажет тебе самую трудную." (Станислав Ежи Лец, писатель, Польша)

Преподобномученик Никон (в миру - Георгий Николаевич Беляев) родился 15 августа 1886 года в селе Савельево Серпуховского уезда Московской губернии в семье священника Николая Николаевича Беляева. В 1902 году Георгий окончил Коломенское духовное училище, в 1908 году - Московскую духовную семинарию и был назначен учителем в школу в селе Чашниково Московского уезда.

Преподобномученик Никон (Георгий Беляев), архимандрит

Осведомитель ОГПУ писал в отчете: "Дела, проделываемые попом, делаются так секретно, что пока никак не удается мне проникнуть в его кружок, так как чужих людей они остерегаются, а своих хорошо знают. В январе 1921 года в чекистском рапорте сообщалось по начальству: "Политическое состояние волости удовлетворительно. Сообщаю третий раз, что священник села Протопопове ведет агитацию против советской власти, устраивает разные беседы, преподает Закон Божий. Прошу принять меры..."

При школе был интернат, где жили дети. В селе им было создано Троице-Алексеевское братство трезвости и при нем миссионерский кружок. В марте 1918 года Георгий Николаевич был рукоположен в священника, но до августа одновременно оставался и учителем в школе. В это время тяжело заболел его отец, служивший в Троицкой церкви в селе Протопопово Коломенского уезда, и туда священником был назначен отец Георгий.

"Дорогой отец Георгий, благослови Вас Господи. Господь судил послужить Вам болящему родителю, свято исполните сей священный долг Ваш... Время страшное: видны знамения антихристовы... Молим Господа, чтобы Он еще и еще потерпел грехам нашим и еще раз отвернул бы этого сына погибели, но слышно его гнусное дыхание и не видно со стороны верующих должного ему отпора. Творится что-то невероятное. Православных на бумаге набирается до 80-90 миллионов в России, их отец и Первоиерарх арестован, - и где же они? А ведь сказано в Писании: поражу Пастыря, и разыщутся овцы". (Из письма архиепископа Никона о.Георгию. 20 ноября 1918 г.)

В августе 1919 года по его инициативе был устроен сбор продуктов на содержание служащих в церкви. Когда продукты были собраны, явились представители власти и все забрали. Отец Георгий арестован и отправлен в Коломенскую тюрьму. Вернувшись в село, он еще активнее приступил к исполнению своих священнических обязанностей, так как явственно ощущал, что время коротко. Отец Георгий ежедневно неустанно проповедовал в храме, каждое воскресенье вечером устраивал беседы на религиозные темы, собирал детей для уроков по Закону Божию.

Вещая проповедь отца Георгия

Храм Трех Святителей Великих пос. Белоомут

Рассказывают, что после Пасхи 1921 года отец Георгий служил Пасхальный молебен. В часовню деревни Сычева из любопытства пришли старообрядцы.

После молебна священник обратился ко всем: "Христос воскресе!" Но "Воистину воскресе!" ответили ему только прихожане. Тогда отец Георгий обратился ко всем собравшимся с горячей проповедью: "Не все ли равно, сказать два раза "аллилуйя" или три раза, не все ли равно, помолиться тремя пальцами или двумя? Перед нами стоит общий наш враг, и этот враг - неверие. Враг этот очень сильный и опасный, с которым мы с вами должны бороться. Борьба эта зависит от каждого из вас. Ни в одной стране, ни в одном государстве нет таких порядков, как у нас теперь на Руси святой. Кучка людей ведет за собой массу, как стадо баранов. Народ наш темный, необразованный, послушают какого-либо оратора, похлопают ему в ладоши. Выступает другой оратор, потом третий, говорят совсем другое, а люди хлопают и им. Теперь масса людей, детей, оторванных от отцов и матерей, воспитываются по усмотрению неверующих. Люди эти становятся развратниками и хулиганами, и их у нас много теперь. Я бываю в Коломне, бываю и в Москве, некоторые дети бросаются ко мне, просят благословения, целуют крест, а другие проходят мимо с насмешками, насмехаются, как и взрослые. Это стало корнем зла, великого зла, с которым мы с вами должны бороться, как с нашим общим врагом... Сегодня наш общий праздник воскресения Христова, который мы с вами празднуем в великоторжественном веселии, а потому и говорю я вам: "Христос воскресе!" И на этот раз все вместе согласно ответили: "Воистину воскресе!"

Выдержки из жизнеописания преподобноисповедника Никона (Беляева) мы печатаем по публикации в газете "Церковный вестник" № 1-2 (2004) и статьи "Сельский батюшка", опубликованной в газете "Ежедневные новости-Подмосковье" №29 (Москва, 14.02.2004). Как указывается в этих источниках, при составлении его жизнеописания были использованы материалы Государственного архива РФ и Центрального архива ФСБ РФ. Составитель жизнеописания игумен Дамаскин (Орловский).

Фото преподобноисповедника Никона было опубликовано на сайте православной газеты "Благовестник", издающейся в городе Коломна по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

4 ноября 1921 года в доме священника был произведен обыск, он был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. 7 февраля 1922 года отец Георгий был приговорен к ссылке в Архангельскую область, которая продлилась три года. 1925 году отец Георгий вернулся на Родину. Епископ Коломенский Феодосии (Ганецкий) предложил ему принять монашеский постриг и возглавить монашеское братство Старо-Голутвина монастыря, на что отец Георгий дал свое согласие. В августе 1925 года епископ Феодосии постриг его в монашество с именем Никон, возвел в сан архимандрита и поставил наместником монастыря.

Пять лет уз в Соловках и Северном крае

В 1929 году начались очередные гонения на Русскую Православную Церковь, и Старо-Голутвин монастырь, в числе многих других, был разогнан. Архимандрита Никона арестовали, обвинив его в антисоветской агитации при произнесении проповедей. 26 июля 1929 года он был приговорен к трем годам заключения в Соловецком концлагере. В 1932 году Особое Совещание при Коллегии ОГПУ, уже без рассмотрения дела, приговорило архимандрита Никона к трем годам ссылки в Северный край.

Вернувшись из ссылки, отец Никон был назначен в храм Трех Святителей в село Белоомут Луховицкого района Московской области, но вскоре переведен во Власьевскую церковь в Волоколамске. В 1937 году секретарь Волоколамского горсовета подал в НКВД следующую характеристику деятельности священника: "В городе проводит оживленную работу среди церковников, устраивая всякого рода собрания граждан и мобилизуя их на религиозную пропаганду..." 27 ноября 1937 года архимандрит Никон был вновь арестован и заключен в тюрьму в Волоколамске. Сосед отца Никона, показал: "Его дом систематически посещают служители культа из сельской местности, в его квартире проходят тайные контрреволюционные сборища, но что на них обсуждают, мне не известно...".

Следствие обвиняло о.Никона как активного организатора контрреволюционной группы, в которую входили служители культа. Ему вменялось проведение контрреволюционной антисоветской деятельности, направленной на срыв мероприятий советской власти.

5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Никона к расстрелу. Архимандрит Никон (Беляев) был расстрелян 10 декабря 1937 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Имя прпмч. Никона (Г. Беляева) включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 26 декабря 2003 г.

Религиозный каталог. Религия на Соловках: Соловецкие святые, Собор всех Соловецких святых, иконы, иконостасы, колокола, молитвы, акафисты, тропарион, поклонные кресты на Соловках, церковные праздники, священные и церковные празднования, Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, монастыри, скиты, отшельники, священное писание, Библия. Православие, католичество и др. веры. Секты и религиозные течения на Соловках.

Соловецкие святые: основатели, первопроходцы и первожители. Становление и укрепление православия на Соловках

Прославить для общецерковного почитания в лике святых
Деяния Юбилейного архиерейского собора pусской православной церкви
Неизвестный Святой Соловков
Соловецкие святые, сведения о которых утеряны. Елиссей Сумский, Соловецкий.

Дни Памяти

Память преподобноисповедника Никона совершается в день его смерти - 27 ноября (10 декабря), а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских - 25 января (7 февраля), если этот день совпадает с воскресным днем или же в ближайшее воскресенье после 25 января (7 февраля).

«Религия - свет для народа»

Выпускником Коломенского духовного училища (а затем также Московской Духовной семинарии) был и преподобномученик Никон (в миру Георгий Николаевич Беляев), служивший священником в Троицкой церкви села Протопопово с 1918 года до ареста в 1922 г., когда он был выслан в Архангельскую область. В 1925 г. отец Георгий вернулся в Коломну, был пострижен в монахи под именем Никон и поставлен наместником Старо-Голутвина монастыря. В 1929 г. монастырь был закрыт, архимандрит Никон арестован. По отбытии трех лет заточения в Соловецком лагере, а затем трех лет ссылки в Северном крае, отец Никон служил в Луховицком районе, а затем в одной из церквей г. Волоколамска. 27 ноября 1937 г. архимандрит Никон был арестован, через восемь дней после этого - приговорен к расстрелу, и через пять дней после приговора - расстрелян в Бутово. О бесстрашии этого священнослужителя говорит такой факт. В связи с распространением лозунга «Религия - опиум для народа», отец Георгий на праздник Богоявления в 1921 г. поместил на паперти Троицкого храма в селе Протопопово плакат: «Религия - свет для народа».(А.А.Мановцев. Соль нашей земли (Коломенские новомученики). Цит. по "Храм Святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове", Москва. archive.martyr.ru, 21.03.2009)