:

Книга 7.Святые Соловецкого архипелага

Глава 11. Поименный Собор соловецких новомучеников XX века

Священномученик Анатолий (Грисюк), митрополит Одесский

"Не спрашивай у Бога дорогу на небо, ибо Он укажет тебе самую трудную." (Станислав Ежи Лец, писатель, Польша)

Священномученик Анатолий, митрополит Одесский и Херсонский (Андрей Григорьевич Грисюк) родился 20 августа 1880 года в городе Ковел Волынской губернии в очень бедной семье уездного казначея. В 1900 году окончил Волынскую Духовную Семинарию и поступил в Киевскую Духовную Академию. В 1903 году был пострижен в монашество с именем Анатолий. В этом же году рукоположен в иеромонаха.

Священномученик Анатолий (Андрей Григорьевич Грисюк)
Священномученик Анатолий, митрополит Одесский и Херсонский (Андрей Григорьевич Грисюк)

"В Одессу владыка попал в очень тяжелые годы. Инспектора по религиозным культам НКВД... издевались над святителем... Но тяжелее всего было владыке видеть, как арестовывали лучших священников города, уничтожали святыни. На его глазах были взорваны величественный кафедральный Преображенский собор и храм Архистратига Михаила при Девичьем монастыре, военный Свято-Сергиевый собор и храм Святителя Николая." Николай Доненко, "Наследники Царства"

В 1904 году отец Анатолий окончил Киевскую Духовную Академию, став профессорским стипендиатом. В 1908 году защитил научную степень магистра богословия, с 1911 года — доцентом Академии. Возводится в сан архимандрита. Научный интерес: история Сирийского монашества до арабского нашествия.

В течении двух лет работал с древнейшими рукописями в Патриаршей библиотеке в Константинополе, а знание французского, немецкого, английского, греческого и латинского языков позволило ему ознакомиться с новейшими исследованиями на эту тему. В 1912 году архимандрита Анатолия назначают экстраординарным профессором Киевской Духовной Академии. В том же году он был переведён в Москву и назначен инспектором Духовной Академии. В 1913 году архимандрит Анатолий был призван к епископскому служению: состоялась его хиротония во епископа Чистопольского, викария Казанской епархии. При совершении таинства посвящения присутствовавшии на нём были удивлены чудесным явлением: в момент посвящения на главу новорукополагаемого откуда-то упал сноп света, образуя дивное сияние вокруг головы.

Вместо 5 лет Соловков - год условно

Икона сященномученика Анатолия (Грисюка)

Епископ Анатолий назначается на должность ректора Казанской Духовной Академии. Владыка не подчинился приказу коммунистов о закрытии Академии. Академия, сохраняя учебную программу и работало в частном порядке. Черз еполтора года чекисты перехватили присланный епископом Анатолием Патриарху пакет с отчётом о учебной деятельности Академии и уже в марте 1921 года Святитель был арестован. Предполагалась его 5-летнее заключение в Соловецкий концентрационный лагерь, но его заменили на 1 год условного заключения.

С 1922 года Святитель назначается епископом Самарским и Ставропольским. В феврале 1923 года его вновь арестовывают. Святителя возводят в сан архиепископа. А через полмесяца за сопротивление обновленческому расколу его вновь арестовали.

В застенках ГПУ Владыку пытали. Во время избиений ему повредили челюсть, сломали ребра. С тюремной больницы, где он перенёс тяжёлую операцию, Святителя отправили в 1924 году на три года сначала в Полторацк (ныне Ашхабад), а затем в Красноводск (Туркмения), где он пробыл до 1927 года. После отбывания тюремного срока он поселился в Москве.

Свято-Димитриевский храм
Свято-Димитриевский храм, в котором служил св. Анатолий. Фото Игоря Кондаурова. Одесса, 2007.

"Свято-Димитриевский храм, в некоторых источниках он называется Дмитриевский храм или храм Святого Дмитрия Ростовского, храм был освящён 30 сентября 1888 года, сооружён в память почившего архиепископа Херсонского и Одесского Дмитрия (Муретова), храм интересен тем, что никогда не закрывался, даже в советские времена, находится храм на Втором Христианском кладбище, по адресу Люстдорфская дорога 10 (кладбище). Храм находится на центральной аллее, которая идёт от ворот кладбища. В самом храме никакой информации, архивных данных не сохранилось..." (Игорь Кондауров. Из переписки. Одесса-Торонто. 02.08.2007)

Он не отошёл от митрополита Сергия (Страгородского) даже после выхода "Декларации" 1927 года и оставался его ближайшим помощником. С 1928 года назначается архиепископом Одесским, членом Временного Синода при Заместителе Патриаршего Местоблюстителя, митрополите Сергии (Страгородском). В 1932 году возведён в сан митрополита. В 1934-1935 годах временно управляет Харьковской епархией. Последним местом служения Святителя стала Свято-Димитриевская церковь. Все остальные храмы Одессы к этому времени были закрыты.

В 1931 году арестовали всех одесских священников. В 1936 году его арестовали и содержали в тяжелейших условиях в тюрьме в течении полугода. В начале 1937 года отправлен в заключениена пять лет.

Уже перед ссылкой на север Владыка почти лишился ног. Но его отправили общим этапом вместе с уголовниками, которые в дороге обворовали беспомощного. Его погнали пешком, а когда он терял сознание, бросали в грузовик и затем заставляли снова идти. К 1938 году Святитель почти потерял зрение. Он просил разрешить ему свидание с сестрой хотя бы перед смертью, но ему не разрешили. 23 января 1938 года он умер от пыток в Ухто-Печерском концлагере. Говорят, что у него отняли Евангелие, но крест Владыка не отдал и умер защищая его.

Как записано в лагерном акте митрополит Анатолий умер 23 января 1938 года от отека легких и декомпенсации миокардита в 17.10. Его останки были погребены в вечной мерзлоте.

Канонизован как местночтимый святой Херсонской епархии Украинской Православной Церковью в 1997 году. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Религиозный каталог. Религия на Соловках: Соловецкие святые, Собор всех Соловецких святых, иконы, иконостасы, колокола, молитвы, акафисты, тропарион, поклонные кресты на Соловках, церковные праздники, священные и церковные празднования, Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, монастыри, скиты, отшельники, священное писание, Библия. Православие, католичество и др. веры. Секты и религиозные течения на Соловках.

Соловецкие святые: основатели, первопроходцы и первожители. Становление и укрепление православия на Соловках

Прославить для общецерковного почитания в лике святых
Деяния Юбилейного архиерейского собора pусской православной церкви
Неизвестный Святой Соловков
Соловецкие святые, сведения о которых утеряны. Елиссей Сумский, Соловецкий.

Абсолютно секретно:

в наркомат по 8-му отделу... Из переписки епископа Анатолия на имя Патриарха Тихона усматривается, что в Казани до сих пор существует Духовная Академия, подчиняющаяся идейным и служебным директивам Патриарха...

...мы полагаем, что наличность в Казани подобного очага мракобесия, руководимого духовно-администра-тивным центром, в настоящее время по общеполитическим соображениям нежелательна...

Принимая во внимание все выше-изложенное, основанное на агентур-ных сведениях и на показаниях самих обвиняемых, из чего ясно, что, несмотря на все оговорки, все-таки существование Академии было неле-гальным, что и признано большинст-вом опрошенных, на основании всего вышеизложенного полагаю: епископа Анатолия (Грисюка) как возглавляющего Академию за неис-полнение распоряжений Советской власти, за нарушение общественного спокойствия и за будирование массы выслать из пределов Татреспублики на Соловецкие острова сроком на 5 лет. Уполномоченный 11-го отделения Всетатчека Клочков (01.04.1921)

Не зная о смерти брата, Раиса Григорьевна продолжала писать...

"Начальнику УРЧ Ухтпечлага НКВД СССР. Убедительно прошу сообщить, жив или нет мой брат Анатолий Григорьевич Грисюк (бывший митрополит Одесский). В последнее время он находился на 88 команд. при сельхоз. Кылтово, а в начале января 1938 года тяжело заболел и был положен в тамошнюю больницу. В начале февраля я получила короткое сообщение из Серегово от неизвестного мне лица, что брат мой скончался 23/I. С тех пор я не имею никаких сведений от брата...

Находясь в очень болезненном нервном состоянии, очень прошу ответа, могущего внести ясность в этот мучительный для меня вопрос.

Раиса Громадская, урожденная Грисюк
Ответа не последовало...