Книга 9. Люди Соловецких островов

Глава 1. Исторические личности, чья деятельность связана с Соловками

Соловецкий камень в Питере поставил Евгений Ухналев - узник сталинских лагерей и создатель герба России

"Сегодня в России власть снова захватили чекисты. Это заставляет всерьез задуматься о будущем нашего общества." ( Юлий Рыбаков. Санкт-Петербург. 04.09.2002 )

Шестнадцатилетнего подростка обвинили в покушении на товарища Сталина и приговорили к смертной казни. Позднее милостиво заменили казнь на 25 лет заключения в лагерях. Следствие утверждало, что студент-художник собирался вырыть тоннель из Ленинграда в Москву и сделать подкоп под мавзолей Ленина. Рассказывают, что чекисты допытывались у Евгения, когда именно он намеревался осуществить теракт - 1-го мая или 7-го ноября?

Е.Ухналев - узник сталинских лагерей, создатель герба России, поставил Соловецкий камень в Питере
Евгений Ухналев - узник сталинских лагерей, создатель герба России, поставил Соловецкий камень в Питере.

Он установил в Питере Соловецкий камень

"Парламентская газета" осенью 2002 года сообщала, что "...со времени установки закладной плиты до открытия памятника, представляющего собой большой валун, прошло ровно 12 лет. Авторы монумента - художник Евгений Ухналев и депутат Госдумы Юлий Рыбаков, не понаслышке знающие, что такое заключение, нашли десятитонную глыбу на Соловецких островах. Они везли валун в Петербург за собственный счет, поскольку на установку этого памятника в бюджете средств не нашлось, хотя открытие включено в программу празднования трехсотлетнего юбилея.

"Собственно, монументом этот памятный знак можно назвать с большой натяжкой. Он представляет собой обыкновенный большой... валун. Правда, привезен он издалека - с Соловецких островов, где был создан первый советский концлагерь. Камень стоял в пятидесяти метрах от места расстрела большой группы узников. Доставлен он был "экспедицией" во главе с Юлием Рыбаковым после того, как стало ясно, что ни федеральные, ни городские власти не намерены раскошелиться на строительство специального мемориала.

Личное дело каждого

художник Евгений Ухналев Ухналев Евгений
1931-2015

•  Родился в Ленинграде. В 1948 году стал студентом судостроительного техникума, был арестован за детские игры в "фашистов", приговорен к 25 годам заключения.
•  Работал на шахтах Воркуты, кочегаром, чертежником-копировщиком в "шарашке".
•  Летом 1954 года после освобождения вернулся в Ленинград, работал архитектором-практиком в проектных институтах.
•  В 1967 году попал в Эрмитаж, в котором стал Главным Архитектором. Евгению Ухналеву присвоено звание народного художника России.

Ведущий петербургского часа программы "Liberty Live" Виктор Резунков: "...что сегодня пройдет на Троицком поле в Петербурге - немножко непонятно, памятник, или проект памятника, или просто камень с Соловков? Член правления общества "Мемориал" Вячеслав Долинин: Это, конечно, памятник. Конечно, для того, чтобы оформить все необходимые документы, для того, чтобы этот памятник был признан официально и поставлен на учет, и под охрану, необходимы еще некоторые формальности, эти формальности впереди, никаких препятствий для того, чтобы эти формальности утрясти, в общем, не существует. Я думаю, что где-нибудь к 30 октября, к Дню политзаключенного, с формальностями будет покончено. Сегодня будет митинг, посвященный установке этого памятника. Памятником является Соловецкий камень, доставленный на прошлой неделе. Этот камень был выбран художниками Юлием Рыбаковым и Ухналевым, Ухналев Евгений Ильич, бывший узник сталинских лагерей... один из создателей современного герба РФ, заслуженный художник России, именно Ухналев и Рыбаеков разработали проект этого памятника.

Идея установки Соловецкого камня родилась давно. Еще несколько лет назад, по-моему, три года назад, правление "Мемориала" в Санкт-Петербурге приняло решение о доставке камня и установке его на Троицкой площади. Он установлен на закладном камне памятника жертвам политических репрессий. Как раз сегодня исполняется 12 лет с момента установки закладного камня. Этот камень был установлен 4 сентября 1990-го года, на нем надпись: "Здесь будет установлен памятник жертвам политических репрессий". Теперь можно считать, что этот памятник установлен.