Путин Владимир. 2014

Граф Сергей Юльевич Витте на Соловках

Сергей Витте на Соловках
Граф Сергей Юльевич Витте

Оценка, которую давал граф Витте людям всегда была прагматична: "Ты чего хочешь? Помочь мне? Значит, чудеснейший и идеальнейший, хотя бы ты был даже великим князем Сергеем Александровичем или Рачковским. Ты намерен мешать мне? Значит, негодяй, вор, тупица, ничтожество".." (Тарле Е. В. "Граф С. Ю. Витте. Опыт характеристики внешней политики." Ленинград, 1927)

Mне 62 года, я родился в Тифлисе в 1849 году. Отец мой, Юлий Федорович Витте, был директором департамента государственных имуществ на Кавказе. Мать моя - Екатерина Андреевна Фадеева, дочь члена Главного Управления наместника кавказского Фадеева. Фадеев был женат на княжне Елене Павловне Долгорукой, которая была последней из старшей отрасли князей Долгоруких, происходящей от Григория Федоровича Долгорукова, сенатора при Петре I, брата знаменитого Якова Федоровича Долгорукова. Мой дед приехал на Кавказ при наместнике светлейшем князе Воронцове, который положил прочное гражданское основание управлению Кавказом. Ранее дед управлял иностранными колониями в Новороссийском крае, когда светлейший князь Воронцов был Новороссийским генерал-губернатором, а еще ранее этого мой дед Фадеев был губернатором в Саратове. У моего деда было три дочери и один сын. Старшая дочь, довольно известная писательница времен Белинского, которая писала под псевдонимом "Зинаида Р.", была замужем за полковником Ганом. Вторая дочь была моя мать... (Сергей Витте. Воспоминания. Книгоиздательство "Слово". Ст.Петербург. 1923.)

Воспоминание графа Витте о посещении им Соловецкого монастыря

По речной системе мы доехали до Котласа, а из Котласа мы поехали по Северной Двине, которая представляет превосходнейший водный путь - в Архангельск.

В Архангельске в это время был губернатором Энгельгардт. Архангельск, как город, мне очень понравился. Остановился я в дом губернатора; оттуда, сев на пароход Мурманского общества (очень хороший пароход) - мы двинулись далее в путь - и приехали, прежде всего, в Соловецкий монастырь.

Художник Александр Борисов

Я уже указывал лиц, ехавших со мною, - но, кроме них, в самый последний момент я прихватил еще одного молодого человека - Борисова, который год, как учился рисованию в здешней Академии художеств.

В Соловецком монастырь все узнали приехавшего со мною молодого человека - Борисова, который еще так недавно был там - мальчиком-иконописцем. В течение всей нашей поездки он все время рисовал.

Этот самый Борисов сделался теперь одним из известных художников; все его картины большею частью изображают север. Борисов родился на севере, это его стихия. Он каждый год ездил туда, и несколько лет тому назад был на Новой Земле. Теперь он пользуется довольно большим именем в художественном мире.

Я всегда несколько содействовал карьере Борисова; содействовал устройством выставок картин его, как в Берлине, Лондоне, так и в Америке, так как в Америку он приехал через несколько лет после Портсмутского договора, когда еще мое имя пользовалось там большою популярностью и, так как я ему дал рекомендательное письмо к президенту Рузвельту, вследствие чего Рузвельт принял Борисова весьма радушно - и это все послужило тому, что его выставки всюду имели блестящий успех.

Выехали мы прямо в Северное море, а потом в океан; останавливались в различных гаванях, а. затем, направились прямо в Екатерининскую гавань.

Граф Сергей Витте

Борисов был сын одного архангельского мужика. Попал он в Академию художеств из Соловецкого монастыря; он имел влечение к живописи, и отец как то пристроил его в Соловецкий монастырь, в тамошнюю живописную, в которой рисуют образа. В Соловецком монастыре его нашел генерал Гончаров, который обратил внимание на то, что у этого крестьянского мальчика большой талант. Гончаров притащил его в Петербург и поместил его здесь в академию Художеств, причем за Борисова в академию художеств в складчину платило несколько человек; Кази, между прочим, обыкновенно обращался и ко мне для ежегодного за него взноса в академию художеств.

Вот поэтому, я этого крестьянского мальчика Борисова, находившегося уже один год в академии художеств, и взял также с собою.

В Соловецком монастыре мы провели два дня; монастырь этот произвел на меня превосходное впечатление.

Мне в моей жизни приходилось немного бывать в монастырях. Я помню, когда я был мальчиком, то в Тифлисе мне приходилось ходить на охоту и иногда я проводил ночь в монастыре (название этого монастыря я забыл - кажется Мангоби), находящемся на горе. Монастырь этот довольно известный.

Затем, живя в Киеве, я часто бывал в тамошних монастырях и в Лавре, но должен сказать, что Соловецкий монастырь произвел на меня большее впечатление именно вследствие своей суровости, простоты жизни и всею своею обстановкою, которая вполне соответствует аскетическому образу жизни монахов. Наконец, своею природою - величавою и очень суровою.

Мы выехали из Соловецкого монастыря и доехали до Мурмана; причем заранее уже было нам известно, что там одна из лучших гаваней - это гавань Екатерининская. Мы заходили во все гавани, почитающаяся там лучшими, но заранее нам было указано, что самая лучшая гавань - Екатерининская. (Сергей Витте. Воспоминания. Книгоиздательство "Слово". Ст.Петербург. 1923.)

Соловки и люди: исторические личности на Соловках, великие россияне на Соловках, ученые, писатели, VIP персоны, медиа-звезды, губернаторы, мэры, простые люди, личности в Соловках.

Люди в Соловках
Выдающиеся личности Знаменитости и "звезды" Люди, помогавшие Соловкам VIP-персоны в Соловках Простые люди. Народ Побратимы и друзья

Соловецкие женщины
Герои СССР с Соловков

Коротко о Соловках

"Этим летом Путин ездил на Соловки. Наверное, присматривается..." (Константин Цивилев. Шутки от Константина-2. Москва, Аграф, 2002)

* * *

До Владимира Путина в Соловках побывал еще один петербуржец и разведчик - Владимир Кривош-Неманич, руководитель секретного департамента царской разведки, занимавшийся перехватом, дешифровкой дипломатической и военной корреспонденции.

* * *

...Основные инвестиционные проекты 2000-го года включают реконструкцию Архангельского и Мезенского портов, международного Архангельского аэропорта и аэропорта на Соловецких островах, основных грузообразующих железнодорожных станций в Коноше и Карпогорах. (Максимов Александр. Основа устойчивого развития. Газета «Транспорт России», 40, Москва. 02.10.2000))

Празднование 2000-летия Рождества Христова не обошло Соловки

В июле 2000 года Общество "Русская Америка" намерено осуществить очередной проект международной экспедиции. Это уже четвертая из подобных экспедиций, пролегающих по просторам России. В программе экспедиции значится: 15-18 июля. Путешествие по Белому морю. Посещение Соловецкого монастыря. (Автор не известен. IV международная экспедиция по России «Русский мир». Русский вестник, №017-018. Москва. 18.05.2000)