:

Книга 10. Глава 3.

О заключенных Соловков: люди и судьбы

Рассказы о Соловецком концлагере особого назначения, Соловецкой тюрьме СТОН и о людях, которым довелось там быть...

"Нельзя забывать этого преступления. Не чувство мести оно должно вызвать в нас, но стремление к нравственному возрождению, духовный подъем в борьбе против возвращения пережитого ужаса."
Владимир Вернадский, академик

Профессор Павел Дедусенко на Соловках

Мы в семье решили рассказ об Павле Тимофеевиче начать с обычной архивной справки «Державного архіва Харківської області", любезно предоставленной Ниной Юрьевной Дедусенко.)

Павел Дедусенко
Профессор Павел Тимофеевич Дедусенко

В архивном фонде Харьковского политехнического института сохраняется дело канцелярии Харьковского технологического института о службе Дедусенко Павла Тимофеевича, 5 ноября 1872 года рождения, украинца, по происхождению из крестьян, православного, который в 1897 году закончил отделение природоведческих наук физико-математического факультета Императорского Харьковского университета с дипломом 1-ой степени; «предложением» попечителя Харьковского учебного округа от 11 ноября (встречается 15 декабря) 1897 года № 8684 был допущен к преподаванию физики и космографии в Харьковской Мариинской женской гимназии. Вместе с тем, был руководителем практических занятий по аналитической химии студентов-медиков, по неорганической химии - студентов физико-математического факультета, ассистировал у профессора Тимофеева О. на публичных лекциях по технической химии (1897-1898) и у проф. Осипова И.П. на публичных лекциях по неорганической химии. Принял присягу на верность службе в зале заседаний Совета университета (1898). В то время он жил с женой Ксенией Ивановной Семеновой в доме № 25 по Михайловской улице в г. Харькове.

В справке есть пробелы, начиная с 1917 года. Это были годы забвения, лагерей и ссылок! Оккупацию Харькова он пережил вместе с дочерью Верой и своим престарелым отцом, который умер в 1942 году. Профессор химии ХПИ варил мыло и продавал его на базаре, что-бы выжить. В 1945 году ему припомнили прошлое и жизнь в оккупации и опять посадили в лагерь, где он и умер в 1946 году от болезни (так написано в справке МВД). В переписке ему было отказано и что было с ним в лагере - неизвестно.

Комментарии к биографии профессора Дедусенко

Валаев Ростислав
Проф. Дедусенко в годы гражданской войны и после нее продолжал преподавать в ХПИ аналитическую химию (1927). Вот он на фото (второй ряд, третий слева) вместе со студентами и преподавателями кафедры тех лет. Немного позже, Дедусенко П.Т. предложили должность "красного профессора", но на сделку с совестью он не пошел и потерял все, включая личную свободу.

Лицам недворянского происхождения, состоявшим на гражданской и военной службе, давалось потомственное дворянство с VIII ранга и выше. A Надворный советник, был Чин VII ранга. Кроме того орден Святого Станислава тоже давал право на потомственное дворянство (девиз - "Награждая поощряет"). А это означает, что родная дочь Дедусенко П.Т. - Наталья Павловна Дедусенко, была дворянкой и имела право передачи дворянства своим потомкам.

Дедусенко Павел Тимофеевич в 1914 году имел занятие в 3-ем Харьковском обществе взаимного кредита, чтобы соблюсти требуемый законом об выборах в Госдуму России, квартирный ценз. Он с товарищами по борьбе ( он был ярый приверженец мирных способов борьбы за власть для народа), приобрел большой дом в центре Харькова, который большевики с большим удовольствием и реквизировали в 1918 году.

В 1928 г. за антисоветские взгляды Дедусенко П.Т. был репрессирован и заключен в СЛОН (Соловки), затем был в ссылке на севере. В СЛОН он работал в химлабораториях в Филипповской пустыни и на острове Муксалма в Свято-Сергиевском скиту. Предположительно мог быть знаком с о. Иларионом (Троицким) и о. Павлом (Флоренским). В 1928 - 1931 годах здесь отбывал срок будущий академик Д.С. Лихачев, который тоже был связан с химлабораторией. Имя Дедусенко П. числится в Соловецком мартирологе в поименном списоке жертв красного СЛОНа.

В справке также говорится, что в марте-сентябре 1932 года Дедусенко П.Т. был доцентом Вологодского молочно-хозяйственного института. Но не написано, что он был доцентом-заключенным и ночевал в Зоне при институте. Его жена, Дедусенко Анна Константиновна , вместе с малолетней дочерью ( мамой моей жены ), последовала за мужем в ссылку и жила на берегу Белого моря, а затем и в Молочном под Вологдой." (Бондаренко Валерий. Биография Дедусенко Павла Тимофеевича и его семьи. Мат. сайта "О семье Дедусенко и семьях, связанных с нею. Биографии и статьи", Украина. www.dedusenko.at.ua. 2015)