Книга 10. Соловецкие лагерь и тюрьма особого назначения (СЛОН/СТОН)

Глава 4. Соловецкий "лагерный контингент": казаки в СЛОНе

Сосланное в Соловецкие лагеря и уничтоженное казачество.

"У всех народов, и у татар, и у язычников, есть закон и правда, только на Руси их нет. Во всем свете есть защита от злых и милосердие, только на Руси не милуют невинных и праведных людей."
( Святой Филипп
игумен Соловецкий. 1568. )

Сосланное и уничтоженное казачество. Казаки в Соловецких лагерях

неизвестные казаки
Неизвестные казаки. Автор фото не известен.

Противостояние казаков и отребья

Фотопортрет Неизвестного "Перекличка наших мертвецов с каждым днем становилась все длиннее. Уже в Каменноугольном районе, в пурге, поглощавшей все, не только наше далекое довоенное прошлое, но и недавняя стоянка в Новочеркасске казались нам видением иного мира, которому как будто никогда не вернуться. Но мы понимали, что деремся за Россию, что деремся за саму душу нашего народа и что драться надо. Мы уже тогда понимали, какими казнями, каким мучительством и душегубством обернется окаянный коммунизм для нашего обманутого народа. Мы точно уже тогда предвидели Соловки и архангельские лагеря для рабов, волжский голод, террор, разорение, Колхозную каторгу, все бесчеловечные советские злодеяния над русским народом. Пусть он сам еще шел против нас за большевистским отребьем, но мы дрались за его душу и за его свободу." (Туркул Антон. Дроздовцы в огне. Картины гражданской войны 1918-1920 гг. Мюнхен, 1947.)

"Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления: Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам..." (Свердлов Яков. В документе "Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах", Москва. 23.01.1919 г.)

"...накопилось много вопросов. Почему все могилы далеко от России? Почему я первая, кто родился в Екатеринбурге, впрочем, и в России, после 1918 года? Почему могил родни в Екатеринбурге нет, да и родни тоже? Почему одни женщины в Изобильной, в Соль-Илецке Оренбургской области? ...кто-то похоронен в Ташкенте, в Туркестане, в Коканде? И все вопросы оставались долго без ответа".

Судьба одного человека: следы казака теряются в Соловках

Иванченков Михаил, казак и соловецкий заключенный Иванченков Михаил
(1888 - ?)

Родился в форпосте Изобильный, Илецкая защита. Отец - казак Иванченков Стефан Матвеевич. Мать - казачка Потапова Татьяна Иововна. Жена - казачка Блохина Александра Феодоровна. Исчез в Соловках.

"Оренбургские и уральские казаки с Дутовым, Толстовым и Бакичем пересекли границы России, а там разделились... кто через Каспий... Дутов и Бакич ушли в Китай по голым степям Казахстана. Михаил также уходил, потому он и в списках, ушедших с Дутовым. Михаил и мой прадед Андрей Иванченковы числятся в списках кавалеров Ленты отличия, награды армии А.И. Дутова Изобильной станицы (за 1918 год). В основном все в этом списке воеали в составе 1-го линейного полка ОКВ. Этот список составлен А.В. Ганиным из Москвы (автором ряда работ по истории Оренбургского казачества).

Почему, многие спаслись, а Михаил оказался на Соловках? Нашла его дочь (снова помогли оренбуржцы). Он и несколько казаков вернулись, заболел брюшным тифом... возвращались от страха за семью, не все смогли забрать жену и детей. А казачки как пострадали... напишут ли когда-нибудь? Пришлось как-то выживать, тем не менее арестовали и дали 5 лет... Отбрали дом, в нём на долгие лета поселился сельсовет. Больше его никто не видел...

Конечно, он не угоден был новой власти: он из казачества - "...уничтожить казачество как надёжную опору трона" (Лев Троцкий); убили Персиянова с красноармейцами, Цвиллинга с отрядом рабочих, участвовал в захвате Оренбурга, уходил с Дутовым..." (Светлана Белик. Из переписки. Екатеринбург - Торонто. 09.01.2008)

Один из шести тысяч кубанских офицеров

Василий Терентьевич Бабаев, сотник 1-го Таманского генерала Бескровного полка, "...казак станицы Усть-Лабинской Екатеринодарского отдела. Награжден орденом Св. Георгия 4-й степени за доблестную атаку на турок 24 июня 1916 года на подступах к Мемахатуну во главе своей 5-й сотни. В 1908 году Бабаев окончил трехгодичный курс Оренбургского казачьего юнкерского училища и вышел в 1-й Таманский полк, в котором и оставался до конца 1917 года, будучи в чине есаула. В Гражданской войне оставался в Екатеринодаре. Летом 1920 года в числе 6000 кубанских офицеров и чиновников всех рангов, до отставных включительно, арестован и сослан на Соловки. Дальнейшая судьба его неизвестна." (Елисеев Федор. Казаки на Кавказском фронте (1914-1917). Записки полковника Кубанского казачьего войска в тринадцати брошюрах-тетрадях. М.: Воениздат, 2001.- 292 с., илл.).

Ещё несколько соловецких судеб

Комаров Кузьма Ефимович (дон.) - родился ок. 1889 г. в хуторе Дарханове, ст. Нагавской, окончил станичную церковно-приходскую школу и окружное училище в ст. Нижне-Чирской, а затем собственными усилиями, в труде и нужде, приобрел аттестаты реального училища и Московского университета. Выл преподавателем средней школы в Нальчике и в ст. Нижне-Чирской. При соввласти сослан на Соловецкие острова и там погиб от непосильной работы.

Дёмушкин Михаил Иосифович (терск.) — род. 4 декабря 1902 г. Будучи кадетом Владикавказского корпуса, принимал участие в борьбе за Казачий Присуд; больной тифом попал в плен к большевикам и перепев многолетнее заключение в Соловецких лагерях; отпущен в 1937 г., но снова арестован и больше года содержался в тюрьме. От 1943 г. находился в беженстве вместе с другими Казаками и прибыл в Германию через Польшу и Чехию. В 1950 г. эмигрировал в США. Сотрудничал в газете «Русская Жизнь» под псевдонимом «Надеждин». Умер в Сан-Франциско 8 ноября 1961 г. и погребен там на сербском кладбище.

Пахомов Михаил Кузьмич — род. в 1895 г.; ночью на 21 сентября 1929 г., во время массовых арестов, отказался открыть двери своего дома и взят усиленным нарядом только утром; прощался с остатками хуторян, стоя на открытой платформе грузовика в черной косматой папахе с руками связанными назад телефонным кабелем, из тюрьмы был сослан в Соловки и на строительство Беломорканала; оттуда бежал и в 1933 г., наведавшись домой, зарезал местного коммуниста; вскоре после этого был задержан, но снова бежал...

Пахомов Сергей Георгиевич — арестован ОГПУ в 1929 г. и сослан в Соловки.

Тжугаев Петр Алексеевич (терск.) - рожд. 1873 г., ст. Новоосетинской; абиссинский офицер в чине «белого барса», участник войны с Японией, Первой мировой войны и борьбы за Казачью Идею. Военную службу начал в личном конвое императора, в 1896 г. командирован в Абиссинию с транспортом ружей-берданок и оставался там три года инструктором вместе с другим Терцем Михаилом Тошуковым. Во время Итало-абиссинской войны в 1897 г. командовал воинской частью в армии негуса, заслужил особый чин «белого барса», награжден орденом «Печать Соломона» и мулом с серебряным седлом. С 1899 г. снова состоял в конвое, но покидал его для Японского фронта в 1904 г. и для войны с Германией, которую провел в рядах 1-го Волгского каз. полка. В 1920 г. после борьбы за Терек не смог эвакуироваться за границу, а под властью советов перенес истязания в ЧК и 10 лет до 1932 года провел в Соловецком концлагере. В 1943 г. ушел на запад, вместе с отступающими армиями противников СССР, из Германии приехал в Аргентину и умер там в 1956 г. Погребен на кладбище Буэнос-Айреса.

По материалам: "Курапов Сергей. Казачий словарь-справочник. Электронная версия словаря-справочника подготовлена к.физ.-мат. н., доц. кафедры мат. моделирования и инф. технологий Запорожского гос. университета Кураповым С. Запорожье, 2001.