"За что боролись, на то и напоролись"

Русская поговорка

Карл Штайнер: революционер в Соловецком лагере особого назначения

Штайнер Карл, революционер.

Карл Штайнер родился 15 января 1902 года в Вене. Вступил в союз коммунистической молодежи (Вена, 1919). Арестовывался в Югославии и Франции. В Вене организовал подпольную типографию. По заданию югославской компартии приехал в Советский Союз для работы в Балканской секции Коминтерна (1932). В Москве работал директором типографии исполкома Коминтерна.

Карл Штайнер. "Воспоминания о Соловках и СЛОНе"

1. Кемь. Кемский пересыльный пункт.
2. В тюрьме на Соловецких островах. Кремль.
3. На острове Муксалма
4. Карцер в Соловецком кремле
5. Смерть Станко Драгича
6. Расстрел монахинь
7. Эвакуация с Соловецких островов

Арестован 4 ноября 1936 года как немецкий шпион и приговорен к 8 годам тюремного заключения. Сослан в Соловки в 1937 году. В 1939 году соловецким этапом прибыл в Норильлаг. 22.10.1939 вместе с Иосифом Бергером и Билецким Г.С. дополнительно осужден на 10 лет.

"1 июня 1948 года комиссия Норильлага приняла решение о переводе Штайнера в особую тюрьму НКВД СССР. Возможно, был отправлен в Александровский централ. По окончании срока направлен в ссылку на поселение в Красноярский край. В 1953 году работал на строительстве дома инвалидов. В октябре 1954 года переехал в П.Маклаково Енисейского района. Освобожден из ссылки 10 апреля 1956 года по Постановлению Президиума Верховного Совета от 23 марта 1955 г. Уехал с семьей в Югославию. Штайнер - автор книги "7 000 дней в Сибири", написанной им на эсперанто." (Автор не известен. По материалам красноярского общества "Мемориал")

О дяде Карле остались у меня впечатления как об очень хорошем и светлом человеке...

Наталия Рымко: "...приезжали они сюда во времена Хрущёва, а при Брежневе, когда отношения с Югославией стали сложными, дядя Карл опасался приезжать - один раз пережив такое, никто добровольно назад в петлю не полезет. Но к ним в Загреб неоднократно ездила моя бабушка... в 1976 году съездили и мы с отцом. Но я хреновый очевидец - была девчонкой, мне многого не говорили. Но своими воспоминаниями могу поделиться".

Иосип Броз Тито, югославский лидер

Иосип Броз Тито
(1892-1980)

Јосип Броз, Josip Broz (сербохорв.), партийный псевдоним Тито (Tito) родился в г.Кумровец, Королевство Хорватия и Славония, Австро-Венгрия. Лидер Югославии (1945-1980), маршал (1943), президент страны (1953).

Награжден 74 орденами, в том числе советскими - Орден «Победа» (№ 19, 1945), Орден Суворова 1 степени (1944), Орден Ленина (1972) и Орден Октябрьской Революции (1977).

Кавалер датского Ордена Слона (Не путать с наградами СЛОНа. Прим.Ред.)

Вождь коммунистической Югославии. "Мягкий" диктатор. Один из лидеров неприсоединившихся государств, отказавшийся следовать советскому социализму.

...Никакой озлобленности в нём не было, любил пошутить, посмеяться, и вообще с чувством юмора был человек. Помню, за столом в ресторане, где, кроме нас, были ещё их загребские знакомые, дядя Карл, окинув взором компанию, подмигнул нам с отцом и заявил: "Два коммуниста, одна комсомолка, а всё остальное - беспартийная сволочь".

Он пользовался дружбой и покровительством Йосипа Броз Тито, с которым его связывали давние отношения, о подробностях которых я, увы, не знаю. В Югославии он получал что-то вроде персональной пенсии, им с тётей дали хорошее жильё - квартиру в двухэтажном доме типа тех, которые сейчас называют пентхаусами. Адрес был "Загреб, Йордановац, 91". После освобождения дяде Карлу удалось разыскать братьев (один из них жил во Франции, другой или другие - в Америке). Застал в живых и мать - она смогла обнять сына.

20 лет мытарств по лагерям и ссылкам наложили своеобразный отпечаток на его речь: по-русски говорил прекрасно, но часто вставлял матерные слова. При мне, конечно, старался этого не делать, но однажды проговорился-таки. Мы в Опатии (они свозили нас на неделю на Адриатику) в отеле спускались или поднимались на лифте, тётя держала на руках их белого пуделя Вадима (ударение на первый слог). Лифт остановился на промежуточном этаже, и какая-то женщина собиралась войти, но, увидев всех нас, передумала. Тётя Соня сказала: "Это она из-за собаки". А дядя Карл ответил: "Ну и х.. с ней!" - "Карло!!!" - тётя Соня называла его "Карло".

Соня и Карл Штайнеры. Фото из семейного архива Рымко.

Относительно книги: она вышла, кажется, в 1974 году, вызвала международный отклик, дядю Карла в Хорватии даже называли "нашим Солженицыным" (кстати, "Архипелаг ГУЛАГ" я впервые взяла в руки и прочитала из него, сколько успела, там, в Загребе). В Советском Союзе, естественно, о дядиной книге молчали, но нам было известно, со слов дяди Карла, что Москва попеняла Тито - что, дескать, антисоветские книги выпускаете. Конечно велико было искушение привезти из Загреба дядину книгу на немецком (я его в школе изучала) с собой в Москву, но мы побоялись: как я писала выше, отец был коммунистом, я - комсомолкой... До сих пор жалею, что мы этого не сделали, как оказалось, на границе наш багаж особенно не проверяли...

Дядя Карл прожил долгую жизнь, как будто Бог продлил ему годы в компенсацию за те 20 лет, которые были у него отняты. Но никто не может компенсировать страдания, котрорые перенёс человек на этом пути. Я очень благодарна Вам за этот сайт, за то, что Вы не даёте людям забывать... тем более, что сталинизм в нашей стране процветает на бытовом уровне и делает попытки пробраться на государственный уровень - в виде реконструируемых станций метро со славословиями на стенах или автобусов с портретом якобы "ко дню Победы". Я не помню, в каком году умер дядя Карл, но он дожил до горбаческой "перестройки", и у него даже появилась надежда на издание книги в России. Насколько мне известно, он вёл переговоры об этом с каким-то издательством, но наши жулики заломили такую цену, что он послал их туда же, куда ту тётку в лифте.

Могила Штайнеров
Могила Сони и Карла Штайнеров в Загребе (Хорватия). Фото Саши Чаприча. 2014

... люди, к сожалению, уходят. Но ещё остался один член нашей семьи - мой дядя, брат покойного отца, очевидец тех времен. Ему 85 лет и он ужасно глухой, но голова достаточно светлая (написал книгу мемуаров и сейчас её издаёт). У него наверняка есть какие-нибудь фотографии Карла Штайнера или он может знать какие-то детали. Хотя вряд ли - в момент ареста дядя был ещё ребёнком, а детей в такие вещи не посвящали... (Рымко Наталия. Из переписки. Россия. Москва, 20.12.2012)

Карл Штайнер умер 1 марта 1992 года в Загребе.

Вместо эпилога

"В книге есть глава о том, как Соня через 18 лет разлуки приехала к Штайнеру в Маклаково (300 км от Красноярска), когда он был там на поселении. Они тогда сказали друг другу, что только смерть теперь сможет их разлучить: "rekli smo jedno drugome da nas sada samo smrt moze rastaviti". Когда я смотрю на камень, на котором написаны их имена рядом, я думаю, что и смерть их не разлучила. Книга Штайнера ведь не только об ужасе сталинизма, но и о любви и верности тоже." (Рымко Наталия. Из переписки. Россия. Москва, 27.03.2015)

Кроме этого...

Судьба Карла Штайнера была тесно связана с судьбой Иосифа Бергера. Они вместе сидели в Соловецкой тюрьме, вместе прибыли в Норильлаг, вместе были осуждены в 1943 году, вместе отбывали ссылку.
• Отправляя узников в Соловки, коммунисты изображали видимость судебного правосудия. Большинство соловецких заключенных на пресловутых "судах" получали сроки по статье 58 УК СССР.
• История Соловков - фантастический эпос, в котором чудеса и легенды соседствуют с горем и трагедией. Невероятная история жизни и спасения в Соловках Фанни Каплан, стрелявшей в Ленина, яркое тому подтверждение.

Соловецкая трагедия История концлагеря Разное о СЛОНе Заключенные Соловков Палачи, ВЧК-НКВД... Черная Книга СЛОНа Соловецкие расстрелы Интернациональные Соловки Избранное о красном СЛОНе

Писатели - заключенные Соловецкого лагеря особого назначения.

Личное дело

Рымко Наталия, врач

Рымко Наталия
(1961)

Родилась, училась, живёт и работает в Москве. Врач-терапевт.

• "Карл Штайнер был женат на моей двоюродной бабушке Софье Ефимовне Моисеевой, которая ждала его 20 лет. Тётя Соня тоже уцелела. Мы с отцом были у них в гостях в Загребе (1977), книгу дяди Карла, "7000 дней в Сибири", я видела и держала в руках. Пишу к тому, что я не помню, чтобы она была написана на эсперанто. В 1977 году существовало 3 издания: на немецком, сербском и хорватском языках. Дядя Карл очень хотел, чтобы его книга когда-нибудь была бы издана в России, но при его жизни этого, к сожалению, не случилось."(Рымко Наталия. Из переписки. Россия. Москва, 14.12.2012)

В книге Соловкам отведено не менее 25 страниц, и я не знаю, сколько времени займет у меня перевод, боюсь, что очень много. Но раз уж я буду под ним подписываться, надо, чтобы все было сделано максимально качественно. (Рымко Наталия. Из переписки. Россия. Москва, 27.01.2013)

Член партии эсеров на Соловках

Алексей Зарин Алексей Зарин, член ПСР, находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения с 1922 по 1924 гг. На следствии проявил редкую силу духа и человеческое мужество - наотрез отказался назвать фамилии членов партии и тем самым спас их от гибели. Виновным себя не признал. Расстрелян в 1938-м году. Подробнее