Книга 10. Соловецкие лагерь и тюрьма особого назначения (СЛОН/СТОН)

Глава 4. "Националисты" - З/К всех национальностей в концлагере

Швейцарцы в Соловецком лагере особого назначения

"Мы проводим эксперименты на живом теле народа... Не существует в России ни одного дома, где бы мы не убили, так или иначе, отца, мать, дочь, сына, какого-нибудь близкого родственника или друга. Ну что ж? Зато Феликс спокойно разгуливает по Москве без всякой охраны, даже ночью..."
( Николай Бухарин.
Из письма, опублик. во Франции в 1928 г. )

Узниками СЛОНа и жертвами из расстрельных списков Соловецких этапов, были люди всех вероисповеданий и множества национальностей. На этой странице Вы найдете фамилии некоторых (не всех!) заключенных, чей жизненный путь пролег через Соловки. См. полные списки З/К в Соловецком мартирологе.

"Мой дед - потомок Адама Неф (Adam Naf) из швейцарского Хаузена (Vollenweid/Hausen/Zurich), спасшего знамя Цюриха (Zurcher Banner) в битве под Каппелем (Cappel) 1531 году. Из Цюрихского Валлизеллена (Wallisellen) в 1803 г. вместе с другими 57 швейцарскими семьями его прапрадед Ханс Каспар Неф (Caspar Naf) переселился в Крым, где они основали колонию Zurichtal. Родословная деда восстановлена до 1310 г., но... не буду тратить на это Ваше время - постараюсь написать вкратце о его соловецкой судьбе" (Александр Нефф. Из переписки. Берлин-Торонто. 09.01.2008).

Ирония судьбы – революционер безголовый

Александр Нефф - вольнодумец из С-Петербурга
А.Нефф - вольнодумец из С-Петербурга

"Мой дед - Александр Якобович (Яковлевич) Нефф (Naf-Naef в некоторых источниках Нефор) родился 31.08.1882 в Eigenfeld/Тотонай Джанкойского р-на Крыма. В 1907 г. поступил в С-Петербургский университет на юридический факультет. 08.11.1908 – зарегестрирован брак с выпускницей С-Петербургской академии художеств Софией-Идой Шуберт, а 04.11.1909 года родился мой отец - Berngard-Johannes-Herrmann. В 1911 г. деда отчислили с четвёртого курса университета за вольнодумство (ирония судьбы – революционер безголовый) и он заканчивал обучение в Берлинском университете Кайзера Вильгельма "Keiser Wilhelm Uni" (сегодня это всемирно известный университет Гумбольта). Вернулся в Россию, работал в С-Петербургском отделении Сибирского банка, а затем в его филиале в Евпатории, где пережил мутные времена ленинского путча (оплаченного кайзеровской Германией). В 1918-1919 гг. был одним из руководителей крымских колонистов (этот период его жизни отмечен в книгах братев Зарубиных и Юрия Лаптева). После прихода «красных» работал в Крымсельхозе, где и был арестован 02.03.1927 г.

В Соловецком лагере ОН ОГПУ

...арестован ГПУ Крыма. Предъявлено обвинение по ст. 58-7 УК РСФСР. Седьмой пункт: подрыв промышленноси, транспорта, торговли, денежного обращения и кооперации. Сидел в Бутырской тюрьме. Осуждён по Постановлению коллегии ОГПУ при СНК СССР 06.01.1928 (из ответа министра КГБ Карелии от 16.09.1992). 58-10 - АСА - антисоветская агитация и пропаганда.

09.04.1928 прибыл на остров Большой Соловецкий (Соллаг-СЛОН), где находился до 1933 года. 26.11.1933 - Коллегия ОГПУ завело "Следственное дело" №7053 по статье ст. 58-7 и добавило ещё 10 лет лагерей. 28.11.1933 вышел Приказ ОГПУ о «...жестоком и беспощадном проведении дисциплинарных взысканий». Злостных отказчиков и подстрекателей предавать суду лагерных коллегий. 28.01.1934 приговорен Коллегией ОГПУ по ст. 58-7 к одному году штрафного изолятора (ШИЗО СЛОН на Секирке или ШИЗО СЛОН Голгофе, о.Анзер).

Александр Нефф - заключенный СЛОНа
Александр Нефф (слева), заключенный Соловецкого лагеря особого назначения. Соловки, 01 августа 1934 года.
Ответ министра КГБ Карелии

24.04.1936 умер в Соловецком Лагере Особого Назначения, о чем 02.12.1936 в медвежегорском ЗАГСе после переучёта поголовья заключённых СЛОН сделана запись - зарегестрирована смерть от "паралича сердца и хронического туберкулёза". "Паралич сердца" - типичное заключение, которое вписывалось в карточки зэков для сокрытия истинных причин смерти. (Александр Нефф. Материалы из семейного архива Неффов, г. Берлин (Германия). Ред. Юрия Серова. Торонто, 2008.)

P.S. Если и были в семье письма с Соловков, то мне о них ничего не известно. Место захоронения моего деда мне не известно (А.Н.)

Кто изображен на соловецкой фотографии?

Фотография, которую вы видите на этой странице, сделана в Соловецком концлагере особого назначения в 1934 году. "На лицевой стороне фотографии дата 01.08.1934 и порядковый номер фото 11. На обратной стороне соловецкой фотографии написано "52 года 22 года". В 1934 году моему деду было 52 г., а 22 г. исполнилось его младшему сыну - Рудольфу Александровичу Неффу. Из архивно-уголовного дела на Рудольфа Неффа (ГосАрхив Авт.Респ. Крым, Ф.Р-4808, Оп.1, Д. 016760) следует, что он десять лет (с 1927 г. и до его ареста в 1937 г.) работал в нескольких местах и всегда только грузчиком (другой работы сыну врага народа не доверяли). Таким образом, по возрасту, состоянию здоровья, виду костюма вторым на фото (теоретически) мог быть Рудольф Александрович Нефф. Тем более, что на фото моя бабушка София-Ида написала только возраст и не сделала никаких уточнений. Указала только возраст, как бы подчёркивая этим, что оба запечатлённые на фото одинаково близки для неё. Была ли она вместе с младшим сыном на Соловках, я не знаю. Можно ли найти подтверждение моему предположению - не знаю. В Архангельском архиве ФСБ или в Центральном Архиве ФСБ России хранится уголовное дело Н-4727 на заключёного СЛОН - А.Я. Неффа, но я не знаю удастся ли мне когда-нибудь его прочитать."

"15.04.1912 – родился мой дядя Alexander-Rudolpf. 22.09.1937 арестован сразу после получения свидетельства о смерти отца. 01.11.1937 тройкой НКВД Крыма осуждён по ст. 58–10 УК РСФСР к 10 годам ИТЛ. 07.04.1938 тройкой УНКВД Амурской обл. по ст. 58–10 приговорён к расстрелу. 11.05.1938 – расстрелян в Благовещенске на Амуре..." (Александр Нефф. Из переписки. Берлин-Торонто. 14.01.2008)