Книга 10. Соловецкие лагерь и тюрьма особого назначения

Глава 4. Соловецкие лагерные судьбы

Никифор Николенко - бывший узник Соловков

"Коммунистические правители, которые сами верили в правдивость своей лицемерной идеологии не больше, чем в прилеты инопланетян, считали идиотом каждого, кто не хотел притворяться идиотом." ( Портников Виталий, журналист )

"Впервые о трагической судьбе земляка Никифора Мироновича Николенко мне пришлось узнать из статьи киевского публициста Сергея Шевченко "Уволенный из жизни...", напечатанной в украинском еженедельнике "2000" от 28 ноября 2003 года. В ней было указано, что Николенко Никифор (он же Мыколенко Ничипор) Род. в с. Шиловка Путивльского уезда Курской губернии (с 1926 г. этот населенный пункт присоединен к современному г. Бурынь Бурынского района Сумской области Украины, который после присоединения к УССР до 1939 г. административно входил также в Харьковскую и Черниговскую области Украины).

Николенко Никифор Миронович - бывший узник Соловков
Николенко Никифор Миронович - бывший узник Соловков.

Никифор Николенко родился в 1888 г., с. Шиловка, Черниговская губ.; украинец; образование высшее; бывший член ВКП(б).; Заключенный Соловецкой тюрьмы особого назначения. Приговорен Ос. Тр. УНКВД ЛО 25 ноября 1937 г. к ВМН. Расстрелян 8 декабря 1937 г. Место захоронения - г. Ленинград. (Из Архива НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург)

После окончания Дьковской двоклассной школы (ныне Бурынского района) он в 1904-07 гг. учился в Курской учительской семинарии, после окончания которой получил звание учителя начального училища.. в 1915-17 гг. он продолжил учебу в Харьковском коммерческом училище, которое окончить ему не удалось. После февральской революции 1917 г. Н.М.Николенко примкнул к харьковской организации РСРДП (меньшевиков).

После октябрьской революции...

После октябрьской революции Николенко Н.М., очевидно, вступил в КП(б)У и переехал в Киев, где заведовал городским наробразом. Затем был секретарем Бердичевского окружкома КП(б)У, зав. Киевской губпартшколой, преподавателем политэкономии и деканом социально-экономического факультета Киевского института народного хозяйства, зав. отделом агитации и пропаганды Октябрьского райпарткома г.Киева, а затем Киевского окружкома КП(б)У. Однако, с последней должности был снят по "политичным мотивам".

Вскоре бывший партиец был назначен директором, а потом и ректором Киевского института народного хозяйства (1927-1930). К тому времени политика коренизации большевиками была признана ошибочной и под ректора начала "копать" партийная профессура, за глаза называя его недоучкой. Сам же Николенко Н.М. причину своего преследования видел в активной поддержке политики украинизации. Вскорости ему пришлось уйти из вуза и занять должность директора Всенародной библиотеки Украины (ныне Национальная библиотека им. В. Вернадского НАН Украины) и одновременно заведовать Киевским областным отделом народного образования. Источник: Сергей Шевченко. Уволенный из жизни.. Укр. еженедельник "2000". 28.11.2003)

В 1933 г., накануне "ответа террором на убийство тов. Кирова", главную библиотеку республики посетила с проверкой госкомиссия, которая выявила "целое гнездо националистических классово-враждебных сил, которые всю свою деятельность направляли на пропаганду нацдемовщины, внедряя в жизнь ВБУ методы буржуазной библиотечной практики и насаждая вражеские теории в библиотековедении". В результате работы комисси почти 40 лиц были признаны "национал-фашистскими вредителями". Следствием этого стало заслушивание персонального дела Николенко на заседании по чистке парторганизации Всеукраинской Академии Наук (31.07.1933). Никифор Миронович отказался давать пояснения, заявив при этом: "Что бы я ни говорил, это не повлияет на их решение, ибо я виноват уже в том, что я украинец". И, швырнув партбилет, покинул зал академии.

За этот поступок он был арестован. Следствие тянулось полгода. В январе 1934 года тюремный врач диагностировал у Николенко неврастению. И это не удивительно, принимая во внимание то, какие методы применялись ГПУ-НКВД для выбивания признания. Судебная тройка при Коллегии ГПУ УССР по делу бывшего партийца объявила решение: 5 лет лишения свободы в ИТЛ по ст. 54-ІІ УК УССР . Впереди же были лагеря Карлага в с.Долинское под Карагандой, Соловки... и расстрел 8 декабря 1937 г. в Ленинграде." (Капитоненко Александр, краевед. Надо сделать необходимые исправления.. Из переписки. Украина. Сумы-Торонто. 12.12.2011)