Книга 2. Соловецкие лагерь и тюрьма (СЛОН/СТОН)
Глава 3. Палачи, ВЧК-НКВД... вожди - организаторы СЛОНа, начальство СЛОНа, чекисты на островах

Родион Васьков, начальник административной части Соловецкого лагеря особого назначения

"Как бы себя ни называли те, кто вот уже почти столетие руководят Российской Федерацией, ЧеКа остается бандой кровавых палачей и убийц, на совести которой – миллионы Ваших соотечественников."
( Барон Александр фон Ган, 2015 )

Васьков, Родион Иванович, Чекист
Чекист Васьков, Родион Иванович - секретарь Управления Северных лагерей особого назначения ОГПУ. 24.06.1928. Член ВКП(б) c 1918, русский. Родился в 1891 году в с. Мартыновка Курская обл. Умер в 1961 году.

"Новым начальником УРО был Васьков – тот самый Васьков, именем которого названа магаданская тюрьма – «дом Васькова». В Магадане в середине 1930-х годов Васьков был первым начальником лагеря, замещал Филиппова, который болел тогда, и выстроил первую тюрьму, обессмертив свое имя. Не болей Филиппов – заместитель Берзина по лагерям, – называться бы тюрьме «дом Филиппова». Это было тем более справедливо, что Иван Гаврилович Филиппов умер там от инфаркта в одной из камер в декабре 1937 года. " (Варлам Шаламов)

Родион Иванович Васьков - секретарь УСЛОН ОГПУ. Р.И. Васьков (1891-1961) - руководящий работник ОГПУ-НКВД-МГБ. В 1923–1926 – заместитель начальника Управления Соловецкого лагеря особого назначения ОГПУ по административной части, затем до 1930 – секретарь Управления Северных лагерей особого назначения ОГПУ. С мая по август 1932 – начальник Вишерского ИТЛ (Пермская область). С 03.11.1932 по 28.09.1934 начальник Северо-Восточного ИТЛ (СВИТЛ). В последующие годы работал на руководящих должностях в системе НКВД и МГБ СССР. Перед арестом - начальник 1-го отделения Управления делами МГБ СССР. Арестован 16.07.1952, постановлением Особого совещания при МГБ СССР от 14.01.1953 приговорен к 5 г. ИТЛ ("злоупотребление служебным положением"). Умер в 1961. Определением Военного трибунала Московского ВО от 13.06.1988 постановление ОС при МГБ отменено и дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Ч/б фотография. На снимке изображен в полный рост военный - невысокий мужчины средних лет. Одет в гимнастерку и брюки галифе, на голове - фуражка. Смотрит в сторону от объектива. Стоит у забора из горизонтальных деревянных жердей. На обороте надпись красным карандашом наискосок : "[1 нрзб.] Посылаю тебе свою "физию". Посмотри, насколько я постарел. Р. 24/VI". Рядом с датой синей шариковой ручкой вписан год "1928". Портрет хранится в Государственном музее истории ГУЛАГа (Москва). Передан в музей сыном Грицианом Васьковым в 2007. (Автор не известен. Портрет Р.И. Васькова. По мат. Виртуального Музея ГУЛАГа. www.gulagmuseum.org. 20.05.2020.)

Легенда о расстреле/самоубийстве/смерти чекиста Васькова нашла свое отражение в рассказах Варлама Шаламова

Об этом рассказано в блестящей работе Ирины Галковой "Родион Васьков — герой прозы Варлама Шаламова". Там же, автором приведены зарисовки из того, что Варламу Шаламову запомнилось о Васькове на Вишере. Приводим несколько из них.

Галкова Ирина "Соловецкий «разгул» лагерной администрации, как известно, продолжался недолго. С начала 1930-х годов лагеря из мест концентрации и наказания заключенных преобразуются в поставщиков рабочей силы для гигантских индустриальных проектов и освоения новых земель. Начальникам лагерей отныне было необходимо руководить работами и быть рачительными хозяевами. С расширением Соловецкого лагеря Васьков перебирается на материк, работает в структурах ОГПУ в Вичуге и Кинешме, с 1930 г. он — начальник Учетно-распределительного отдела Управления Вишерских лагерей ОГПУ. Из разнузданного чекиста Васьков постепенно превращается в «хозяйственника»... К этому времени относится период знакомства Васькова с Варламом Шаламовым, который, отбывая свой первый срок в Вишерском лагере в 1929–1931 гг., некоторое время работал в Учетно-распределительном отделе в должности инспектора... Шаламов посвящает Васькову отдельную главу в антиромане «Вишера», несколько раз упоминает его в «Колымских рассказах».

Судьба Родиона Васькова неотделима от истории лагерной системы. Он работал в органах ОГПУ-НКВД-МГБ с 1923 по 1952 гг., то есть с момента зарождения — еще не ГУЛАГа, а только самой идеи о нем — и почти до момента его упразднения. Это человек, создававший лагеря и во многом ими же сформированный. Он знал изнутри все тонкости и слабости ГУЛАГовской администрации, по всей видимости, прекрасно понимал все опасности, заложенные в системе, и умел их обходить. И, тем не менее, в итоге сам не смог избежать участи жертвы.

Шаламов не знал о том, что в 1935 г. Васьков был переведен в другое место и потому счастливо избежал репрессий, обрушившихся на начальство Дальстроя. Как и многие колымчане, он думал, что Васьков погиб в ходе чисток 1938 года: «Директор Дальстроя, открыватель лагерной Колымы Эдуард Берзин, был расстрелян как японский шпион в конце тридцать седьмого года. Вызван в Москву и расстрелян. С ним вместе погибли его ближайшие помощники — Филиппов, Майсурадзе, Егоров, Васьков, Цвирко — вся гвардия “вишерцев”, приехавшая вместе с Берзиным для колонизации Колымского края в 1932 году».

Варлам Шаламов о Васькове:
• «Васьков не читал ни книг, ни газет, и все свои выходные дни проводил одинаково: набрав в сумку патронов от мелкокалиберки, садился в саду около вольного клуба и стрелял в листья целый день»
• «Васьков был красный, плотный, подвижной человек с высоким звенящим тенором — признаком великого оратора вроде Жореса или Зиновьева. Оратор был Васьков никакой. К заключенным он относился неплохо, большого начальника из себя не строил. Мучился он катаром желудка, кабинет весь был заполнен бутылками какой-то минеральной воды».
• «Васьков был огорчен чрезвычайно, взволнован, а когда Васьков волновался, матерные слова прыгали с языка непрерывным потоком: – Не везет, блядь, инспектуре, блядь, один, блядь, украл, блядь, другой, блядь, троцкист, блядь.»
• «Обычно, когда завершается какое-нибудь важное для государства строительство тюремное, какая-нибудь особенно хитрая тюрьма, ее строитель погибает в самих же этих застенках. Тут есть мистика, легенда, цветок, ежегодно поливаемый свежей кровью, легенда, уходящая в глубокую древность. Спасение требует жертв, как в океанской катастрофе. Строители, создатели лагеря на Адамовой горе сами обновили свою тюрьму. Позднее Васьков умер в Магадане в “доме Васькова”»

Упомянув о легенде, Шаламов тут же транслирует один из колымских мифов — а именно, что Васьков закончил свой путь узником в доме, носящем его собственное имя. История о Васькове, умершем в доме Васькова, по всей видимости, передавалась в тридцатые-сороковые годы из уст в уста на Колыме как один из лагерных слухов. Скульптор Зинаида Лихачева, бывшая заключенная СВИТЛага, приводит этот миф в своей автобиографической повести «Деталь монумента»: «Тюрьму окрестили именем ее строителя. Кстати, он и обновил ее [ ... ] Говорят, Васьков повесился в одиночке». (Галкова Ирина. Родион Васьков — герой прозы Варлама Шаламова. В Сб. Закон сопротивления распаду. Особенности прозы и поэзии Варлама Шаламова и их восприятие в начале XXI века. Сб. науч. тр. Сост.: Лукаш Бабка, Сергей Соловьёв, Валерий Есипов, Ян Махонин. Прага-Москва, 2017. С. 185-196.).