Книга 10. Соловецкие лагерь и тюрьма особого назначения (СЛОН/СТОН)

Глава 4. Контингент концлагеря: актеры, певцы и деятели театра

Актеры, певцы и деятели театра в Соловецких лагерях

"...я только... наблюдал изо дня в день, как одна милая артистка, привезенная в лагерь молодой еще женщиной, превращалась в больную старую женщину. В условиях лагерной жизни она быстро потеряла голос, была разжалована в канцелярские "барышни" и с трудом таскалась по грязи из лагерных бараков в управление..."
( Проф. Владимир Чернавин, соловецкий З/К )

Актеры, певцы, танцоры, музыканты и другие деятели театра в Соловецких лагерях.

театр времен СЛОНа
Афиша, сцены из спектакля и зрители театра времен СЛОНа.
Было на Соловках и другое "чекистское чудо": Соловецкий театр (Солтеатр), созданный для "туфты" - изображать культурно-воспитательную работу, но ставший немаловажной реальностью соловецкой интеллектуальной жизни.

"Из одиночных и индивидуальных вывозов первыми брали врачей и артистов. Их иногда вызывали даже в день прибытия этапа, не обращая внимания на карантин. Объясняется это тем, что и врачи и артисты обслуживают, в первую очередь, "вольнонаемных" чинов ГПУ. Любовницы и жены гепеустов все время лечатся, лечат своих детей и желают иметь для этого лучших знаменитостей, "приезд" которых делается заранее известным. С не меньшим нетерпением ждут артистов и артисток. При управлении лагеря имеется театр с небольшими оперными, опереточными и драматическими труппами. Гепеусты и их дамы, жадные до новинок, готовы отправить артиста с этапа прямо на театральные подмостки. Театральная труппа всегда находится там же, где управление лагерей: сначала она была на Соловецких островах, потом, вслед за управлением, переехала в Кемь, а в 1931 году в Медвежью Гору. Одно время во главе этой труппы стоял опереточный артист, бывший директор Музыкальной комедии в Петербурге, Ксепдзовский (По-видимому, чтобы не "подставить" заключенного, автор изменил его фамилию. Прим.Ред.)" (Чернавин Владимир. Записки "вредителя" В кн.: Владимир и Татьяна Чернавины. Записки "вредителя". Побег из ГУЛАГа. - СПб.: Канон, 1999. - С. 6-328.)

Франтишек Алехнович
актер и режиссер в Соловках

"Родился Франтишек Алехнович 9 марта 1883 года в Вильно в семье мещан. Его дед (по отцу) был родом из мелкой белорусской шляхты и владел небольшим хозяйством возле Радошковичей. Но почти все время он посвящал рисованию картин и игре на скрипке. Потеряв все имущество, он переехал в Вильно, но любовь к музыке передал единственному сыну Каролу (отцу Франтишка Алехновича), который играл в виленских театрах. Мать Франтишка также происходила из мелкой белорусской шляхты. Но в то время лучше было не вспоминать про свое шляхетское происхождение, поэтому Ф. Алехнович и указал в автобиографии, что родился в семье мещан...

Франтишек Алехнович (1883 — 1944)

Активный участник белорусского национального движения, драматург и театральный деятель. Потомок шляхетского рода из-под Радошковичей, Минская область. В 1927 году был арестован ОГПУ и приговорен к 10 годам лишения свободы в Соловецком лагере особого назначения. В 1933 года вернулся в Вильно после обмена на узника польской тюрьмы.

Белорусы в Соловецком концлагере

...познакомим читателя с самым противоречивым отрезком жизни Ф. Алехновича, который во многом предопределил его судьбу и даже привел его на Соловки. Дело в том, что в 1921 году он нелегально покидает БССР и снова возвращается в Вильно.

На допросе 3 января 1926 года он объяснил это тем, что "в 1921 году, узнав, что в Вильно занимают крупные правительственные посты белорусские деятели Тарашкевич и Ивановский в качестве директоров департаментов (в протоколе допроса напротив этих слов следователь поставил вопросительный знак, и это имело все основания, так как названные деятели в то время никаких крупных постов не занимали. - Г.Г.), зная, что в Минске театр достаточно окреп, а в Вильно в этом направлении не делается ничего, что возможности для этого имеются, я поехал в Вильно нелегально. Вскоре Вильно отошло к Польше. Начались репрессии, и моя деятельность ограничилась только постановкой нескольких спектаклей..." Но вскоре Ф. Алехновича ожидал первый удар. Ему недвусмысленно намекнули, что оставаться в БССР он не может... Компетентные органы сообщили, что весной 1927 года ему будет разрешено вместе с семьей поселиться в Минске, но за это он должен правительству БССР оказать соответствующую услугу. А для этого ему надо временно вернуться в Польшу... Однако возвращение в Польшу не состоялось. Как раз в это время по дороге из Варшавы в Москву в Минске остановился полномочный представитель БССР при советском посольстве Ульянов. Он... посоветовал обратиться к властям с просьбой получения гражданства БССР. И эта просьба была вскоре удовлетворена. Надеясь, что все неприятности закончились, Ф. Алехнович уезжает в Витебск... однако 1 января 1927 года он был арестован и доставлен в Минск, а 16 марта ему предъявили обвинительное заключение. 11 июля 1927 года Коллегия ОГПУ рассмотрела на судебном заседании это дело. Но уже по статье 58 вынесла постановление: "Алехновича Ф.К. заключить в лагерь со сроком на десять лет".